Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как защититься от нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра). Нитраты дают растениям необходимый для их роста азот. Но когда подкормки слишком много, она начинает накапливаться. Для человека сами по себе нитраты неопасны, но в организме они превращаются в нитриты, весьма токсичные и канцерогенные соединения. Вступая в реакцию с гемоглобином, они образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород, из-за чего возникают серьезные нарушения в работе всех систем. Кроме того, нитриты провоцируют сбои в работе желудочно-кишечного тракта, ослабляют иммунную систему, способствуют развитию онкологии и мутаций у эмбрионов. Содержание метгемоглобина в крови не должно превышать 2 %.

Небольшое количество нитратов не представляет опасности, организм успешно его перерабатывает и выводит. Нормативным показателем считается 200–220 мг на 1 кг массы тела, в действительности человек получает в среднем 150–300 мг этих солей. Нитраты присутствуют в окружающей среде постоянно, поэтому организм приспособлен к их переработке, но с большими дозами он не справляется. Из-за бесконтрольного использования удобрений в некоторых регионах количество нитратов в почвах и воде превышает нормативный показатель в несколько раз.

Содержание нитратов в овощах и фруктах

Полностью исключить контакт с нитратами вряд ли возможно. Они присутствуют во всех растениях, но распределяются неравномерно. Больше всего нитратов накапливается в следующих частях:

  • прожилках листьев в салатных культурах;
  • кочерыжке капусты;
  • корешках редиса;
  • верхней части патиссонов;
  • кожице и хвостике огурцов и кабачков;
  • незрелой мякоти арбуза и дыни ближе к корке;
  • сердцевине моркови;
  • верхней части свеклы.

Содержание нитратов в незрелых плодах выше, их концентрация также возрастает при хранении при более высокой температуре. Рекордсменом по накапливанию нитратов среди овощей является свекла, а меньше всего их обнаруживается в капусте, петрушке, луке, смородине и спелых помидорах.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Овощи следует покупать на проверенных рынках и в магазинах, где они проходят обязательный контроль на содержание нитратов. Желательно приобрести специальный прибор и тестировать продукцию самостоятельно. Такие приборы не могут гарантировать сверхточный результат, однако на полученную цифру можно ориентироваться.

Овощи перед употреблением лучше всего чистить от кожуры, даже если она молодая и мягкая, а также больше обычного обрезать хвостики. Не используйте в пищу те части овощей, в которых нитраты накапливаются больше всего, например, кочерыжки. Также желательно замачивать овощи на час в 10%-м растворе соли, а потом хорошо их промывать. Важен также и способ приготовления. Так, большая часть нитратов распадается во время тушения (при длительной термической обработке). Не рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей сметаной или майонезом, потому что в этой среде активно размножаются бактерии, способствующие быстрому превращению нитратов в нитриты. А для нейтрализации действия нитритов рекомендуется употреблять зеленый чай.

Нитраты в продуктах питания – весьма серьезная проблема, и подходить к ней нужно ответственно. Обезопасьте себя и своих близких от чрезмерного количества солей азотной кислоты в ежедневном рационе, проверяйте овощи и фрукты в лабораториях ООО «Веста». Такой анализ стоит недорого и выполняется довольно быстро. Здесь же можно проверить и качество почвы на своем приусадебном участке или даче на предмет содержания в ней нитратов. Для обеспечения надежного результата компания «Веста» использует только современные технологии и оборудование.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ сточной и технической воды на взвешенные вещества

Хозяйственно-бытовые, канализационные и промышленные стоки содержат нерастворимые взвешенные вещества (ВВ) с твердой грубо- и мелкодисперсной фазой.
   Влияние автотранспорта на состав атмосферного воздуха в жилых районах

Выхлопы ДВС и картерные газы автомобилей представляют собой смесь почти из 300 компонентов, весомая часть которых относятся к токсичным опасным веществам. При сгорании 1 л бензина или дизельного топлива образуется...
   Измерение концентрации радона в подвальных помещениях

Наибольшая концентрация радона наблюдается в подвальных помещениях, на плохо вентилируемых цокольных этажах, в заброшенных шахтах, геологических разломах и закрытых выработках.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025