Как защититься от нитратов
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра). Нитраты дают растениям необходимый для их роста азот. Но когда подкормки слишком много, она начинает накапливаться. Для человека сами по себе нитраты неопасны, но в организме они превращаются в нитриты, весьма токсичные и канцерогенные соединения. Вступая в реакцию с гемоглобином, они образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород, из-за чего возникают серьезные нарушения в работе всех систем. Кроме того, нитриты провоцируют сбои в работе желудочно-кишечного тракта, ослабляют иммунную систему, способствуют развитию онкологии и мутаций у эмбрионов. Содержание метгемоглобина в крови не должно превышать 2 %.
Небольшое количество нитратов не представляет опасности, организм успешно его перерабатывает и выводит. Нормативным показателем считается 200–220 мг на 1 кг массы тела, в действительности человек получает в среднем 150–300 мг этих солей. Нитраты присутствуют в окружающей среде постоянно, поэтому организм приспособлен к их переработке, но с большими дозами он не справляется. Из-за бесконтрольного использования удобрений в некоторых регионах количество нитратов в почвах и воде превышает нормативный показатель в несколько раз.
Содержание нитратов в овощах и фруктах
Полностью исключить контакт с нитратами вряд ли возможно. Они присутствуют во всех растениях, но распределяются неравномерно. Больше всего нитратов накапливается в следующих частях:
- прожилках листьев в салатных культурах;
- кочерыжке капусты;
- корешках редиса;
- верхней части патиссонов;
- кожице и хвостике огурцов и кабачков;
- незрелой мякоти арбуза и дыни ближе к корке;
- сердцевине моркови;
- верхней части свеклы.
Содержание нитратов в незрелых плодах выше, их концентрация также возрастает при хранении при более высокой температуре. Рекордсменом по накапливанию нитратов среди овощей является свекла, а меньше всего их обнаруживается в капусте, петрушке, луке, смородине и спелых помидорах.
Как снизить содержание нитратов в овощах
Овощи следует покупать на проверенных рынках и в магазинах, где они проходят обязательный контроль на содержание нитратов. Желательно приобрести специальный прибор и тестировать продукцию самостоятельно. Такие приборы не могут гарантировать сверхточный результат, однако на полученную цифру можно ориентироваться.
Овощи перед употреблением лучше всего чистить от кожуры, даже если она молодая и мягкая, а также больше обычного обрезать хвостики. Не используйте в пищу те части овощей, в которых нитраты накапливаются больше всего, например, кочерыжки. Также желательно замачивать овощи на час в 10%-м растворе соли, а потом хорошо их промывать. Важен также и способ приготовления. Так, большая часть нитратов распадается во время тушения (при длительной термической обработке). Не рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей сметаной или майонезом, потому что в этой среде активно размножаются бактерии, способствующие быстрому превращению нитратов в нитриты. А для нейтрализации действия нитритов рекомендуется употреблять зеленый чай.
Нитраты в продуктах питания – весьма серьезная проблема, и подходить к ней нужно ответственно. Обезопасьте себя и своих близких от чрезмерного количества солей азотной кислоты в ежедневном рационе, проверяйте овощи и фрукты в лабораториях ООО «Веста». Такой анализ стоит недорого и выполняется довольно быстро. Здесь же можно проверить и качество почвы на своем приусадебном участке или даче на предмет содержания в ней нитратов. Для обеспечения надежного результата компания «Веста» использует только современные технологии и оборудование.
Читайте также
Назойливый круглосуточный гул, исходящий от оживленных транспортных магистралей, создает дискомфорт, отрицательно сказывается на здоровье людей.
Внедрение системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности носит обязательный характер.
Обновленные правила по охране труда при высотных работах начали действовать с 1 января текущего года.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки