Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Какие показатели расскажут, что под угрозой оборудование бассейна?

Химический состав воды в бассейнах важен не только для безопасности людей. Материалы, из которых изготовлено оборудование для бассейнов, подбираются для работы в условиях, соответствующих СП 2.1.3678-20. Превышение некоторых показателей приводит к сложностям в эксплуатации вплоть до риска выхода из строя.

Фото: unsplash.com

Что опасно для оборудования?

Уровень рН, или водородный показатель

Входит в стандартный анализ воды для бассейнов. При высоком рН вода содержит больше щелочей, при низком pH – кислот. Когда две этих группы веществ сбалансированы, рН равен 7 (нейтральная среда). Кислотность определить несложно, но, чтобы не возникало заблуждений, стоит подобрать такой способ рутинного контроля, который совпадает с результатами измерения лаборатории, обычно проводящей тесты.

Общая щелочность

Этот показатель часто путают с рН, но на самом деле это суммарное содержание в воде бикарбонатов, карбонатов и гидроксидов. Общая щелочность стабилизирует уровень рН: чем она ниже, тем чувствительнее рН к изменениям с помощью реагентов и тем выше погрешность при определении водородного показателя.

Уровень кальциевой жесткости

Это количество солей кальция в сухом осадке. В общей жёсткости учитываются соли всех металлов, но только кальций — причина сложноустранимого осадка, поэтому иногда, особенно когда речь идет о подержании работоспособности оборудования бассейна, определять необходимо именно его.

Важно!

Если добавить к этим трем показателям температуру воды и общую жесткость, которые входят в стандартный анализ, можно рассчитать индексы Ризнера и Ланжелье. Они покажут скорость коррозии и отложения солей.

Уровень свободного хлора

Обязательно определяют для бассейнов, в которых применяется хлорирование. Он показывает, насколько эффективно идёт обеззараживание воды в чаше.

Уровень стабилизатора хлора

Конкретный анализ зависит от того, какой реагент применяется в бассейне. Показатель не входит в стандартное исследование, но помогает выяснить, почему при нормальном уровне дезинфектанта вода быстро теряет качество.

Что будет, если показатели превышены?

Опасность для оборудования бассейнов кроется не в каком-то одном из перечисленных показателей, а в их сочетании.

  • При превышении pH и жесткости на бортиках появится жёсткий налёт, вода будет мутнеть.
  • При высоком рН и недостатке свободного хлора дезинфекция будет недостаточной. Первый признак такой проблемы – зелень на стенках чаши бассейна. Последствия могут быть опасными для здоровья людей.
  • Если снижены рН и щелочность, это разрушает и металлические, и резиновые конструкции.
  • Сочетание низкого рН и повышенной щелочности приводит к тому же результату, но его сложнее устранить.
  • Высокие уровни хлора и его стабилизатора могут приводить к коррозии конструкций бассейна, но главное – дезинфектант не может работать, его молекулы связаны и не в состоянии вступать в реакции.

Как скорректировать дисбаланс показателей?

Если оборудование приходит в негодность, образуется налёт, ухудшается качество воды, это повод провести расширенный анализ воды бассейна. Если стандартных показателей будет недостаточно, понадобятся дополнительные: щёлочность и уровень стабилизатора хлора.

В зависимости от результатов можно понять, как устранить дисбаланс. Это задача, при решении которой нужно учитывать сразу несколько факторов. При необходимости эксперты аккредитованной лаборатории «Веста» помогут подобрать оптимальный способ приведения качества воды к стандарту.

Версия для печати

Читайте также

   Радиологические исследования пищевых продуктов

Исследование продуктов питания на радиоактивность — важный элемент ветеринарно-санитарной экспертизы.
   Микробиологические исследования при вводе объектов в эксплуатацию

При вводе объектов строительства в эксплуатацию обязательно необходимо выполнить лабораторные микробиологические и паразитологические исследования питьевой воды и почвы на прилегающей к ним благоустроенной территории
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025