Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Кишечные инфекции и их профилактика

Кишечными инфекциями называют группу заболеваний инфекционной природы, в первую очередь поражающих пищеварительный тракт. Их также именуют болезнями грязных рук, поэтому одним из методов санитарно-биологического контроля являются смывы с рук. Чаще всего такие болезни протекают в острой форме, но могут иметь и неярко выраженный характер. Встречается носительство кишечной инфекции. Наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

Особенности кишечных инфекций

Характерные особенности этих заболеваний таковы:

Переносчиками кишечных инфекций также являются насекомые – мухи, тараканы. Возбудители указанных заболеваний могут подолгу сохранять активность во внешней среде. Особенно интенсивно они размножаются в молочных, мясных и сладких продуктах питания при температуре от 20 до 40 °С. В питьевой воде бактерии могут жить до трех месяцев, на фруктах и овощах – до двух недель.

Профилактика кишечных болезней

Профилактика кишечных инфекций крайне важна, поскольку в острой форме заболевания протекают с высокой температурой, сильной диареей, резкими болями в области ЖКТ, общей интоксикацией. Диарея способна вызвать сильное обезвоживание организма и привести к гибели человека. Возможны случаи массового инфицирования. Поэтому вопросам предупреждения кишечных инфекций уделяется особенное внимание. Профилактическими мероприятиями являются:

Все объекты, связанные с производством, торговлей, хранением и транспортировкой продуктов питания, должны проверять свое оборудование на предмет бактериального загрязнения. Заказывайте анализ смывов на БГКП в независимой лаборатории «Веста». Эта аккредитованная компания специализируется на данном виде деятельности, поэтому гарантирует быстрое и точное исследование смывов.

Версия для печати

Читайте также

   Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
   Видовая принадлежность мяса

В санитарно-ветеринарной практике нередко приходится заниматься определением видовой принадлежности мяса. Это требуется для установления фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставления заключения в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025