Кишечные инфекции и их профилактика
Кишечными инфекциями называют группу заболеваний инфекционной природы, в первую очередь поражающих пищеварительный тракт. Их также именуют болезнями грязных рук, поэтому одним из методов санитарно-биологического контроля являются смывы с рук. Чаще всего такие болезни протекают в острой форме, но могут иметь и неярко выраженный характер. Встречается носительство кишечной инфекции. Наибольшую опасность представляют следующие заболевания:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- гепатит А;
- брюшной тиф;
- холера;
- паратифы А и В и др.
Особенности кишечных инфекций
Характерные особенности этих заболеваний таковы:
- передача возбудителя фекально-оральным путем – инфекционный агент проникает через рот и активируется в желудочно-кишечном тракте;
- источник инфекции, как правило, находится в пище или воде. Передача также возможна от больного человека, носителя или животного;
- пик заболеваемости приходится на теплое время года.
Переносчиками кишечных инфекций также являются насекомые – мухи, тараканы. Возбудители указанных заболеваний могут подолгу сохранять активность во внешней среде. Особенно интенсивно они размножаются в молочных, мясных и сладких продуктах питания при температуре от 20 до 40 °С. В питьевой воде бактерии могут жить до трех месяцев, на фруктах и овощах – до двух недель.
Профилактика кишечных болезней
Профилактика кишечных инфекций крайне важна, поскольку в острой форме заболевания протекают с высокой температурой, сильной диареей, резкими болями в области ЖКТ, общей интоксикацией. Диарея способна вызвать сильное обезвоживание организма и привести к гибели человека. Возможны случаи массового инфицирования. Поэтому вопросам предупреждения кишечных инфекций уделяется особенное внимание. Профилактическими мероприятиями являются:
- соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук;
- дезинфекция, дератизация, дезинсекция на объектах, связанных с пищевыми продуктами;
- строгое следование санитарному режиму уборки;
- своевременное выявление носителей инфекции;
- выполнение санитарно-гигиенических норм при хранении и реализации пищевых продуктов.
Все объекты, связанные с производством, торговлей, хранением и транспортировкой продуктов питания, должны проверять свое оборудование на предмет бактериального загрязнения. Заказывайте анализ смывов на БГКП в независимой лаборатории «Веста». Эта аккредитованная компания специализируется на данном виде деятельности, поэтому гарантирует быстрое и точное исследование смывов.
Читайте также
Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
В санитарно-ветеринарной практике нередко приходится заниматься определением видовой принадлежности мяса. Это требуется для установления фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставления заключения в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки