Кишечные инфекции и их профилактика

Кишечными инфекциями называют группу заболеваний инфекционной природы, в первую очередь поражающих пищеварительный тракт. Их также именуют болезнями грязных рук, поэтому одним из методов санитарно-биологического контроля являются смывы с рук. Чаще всего такие болезни протекают в острой форме, но могут иметь и неярко выраженный характер. Встречается носительство кишечной инфекции. Наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • гепатит А;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • паратифы А и В и др.

Особенности кишечных инфекций

Характерные особенности этих заболеваний таковы:

  • передача возбудителя фекально-оральным путем – инфекционный агент проникает через рот и активируется в желудочно-кишечном тракте;
  • источник инфекции, как правило, находится в пище или воде. Передача также возможна от больного человека, носителя или животного;
  • пик заболеваемости приходится на теплое время года.

Переносчиками кишечных инфекций также являются насекомые – мухи, тараканы. Возбудители указанных заболеваний могут подолгу сохранять активность во внешней среде. Особенно интенсивно они размножаются в молочных, мясных и сладких продуктах питания при температуре от 20 до 40 °С. В питьевой воде бактерии могут жить до трех месяцев, на фруктах и овощах – до двух недель.

Профилактика кишечных болезней

Профилактика кишечных инфекций крайне важна, поскольку в острой форме заболевания протекают с высокой температурой, сильной диареей, резкими болями в области ЖКТ, общей интоксикацией. Диарея способна вызвать сильное обезвоживание организма и привести к гибели человека. Возможны случаи массового инфицирования. Поэтому вопросам предупреждения кишечных инфекций уделяется особенное внимание. Профилактическими мероприятиями являются:

  • соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук;
  • дезинфекция, дератизация, дезинсекция на объектах, связанных с пищевыми продуктами;
  • строгое следование санитарному режиму уборки;
  • своевременное выявление носителей инфекции;
  • выполнение санитарно-гигиенических норм при хранении и реализации пищевых продуктов.

Все объекты, связанные с производством, торговлей, хранением и транспортировкой продуктов питания, должны проверять свое оборудование на предмет бактериального загрязнения. Заказывайте анализ смывов на БГКП в независимой лаборатории «Веста». Эта аккредитованная компания специализируется на данном виде деятельности, поэтому гарантирует быстрое и точное исследование смывов.

Версия для печати

Читайте также
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
   Озонирование, хлорирование и УФ-облучение: в чем разница для посетителя бассейна

Чем различаются способы обеззараживания воды в бассейне и как их применение сказывается на здоровье посетителей? Разбираем основные и дополнительные варианты, которые предлагает СП 2.1.3678-20.
   Выбор показателей качества и безопасности при тестировании пищевых продуктов

Существует несколько определений понятия качества пищевой продукции.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025