Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Классификация и характеристики факторов производственного контроля

Особенности производственных процессов определяются их характеристиками. Любая технология переработки сырья, выпуска готовой продукции связана с использованием определенных веществ, выделением их в окружающую среду, где они контактируют с людьми. Некоторые рабочие операции сопровождаются специфическими физическими явлениями, например, шумом, вибрацией.

Все составляющие производственных процессов в совокупности и каждая из них отдельно оказывают влияние на жизнь, здоровье, работоспособность персонала, могут привести к травмам, профессиональным болезням. Чтобы свести к минимуму степень воздействия опасных факторов на людей разрабатываются программы производственного контроля (ПК). Они представляют собой систему мероприятий, которые нужно выполнять с определенной периодичностью. Проводятся инструментальные замеры, анализ в лабораториях образцов воздуха с рабочих мест с целью изучения их состава, определения концентрации вредных веществ.

Программы ПК разрабатываются на основании исследований аккредитованных лабораторий. Юридические лица, индивидуальные предприниматели прибегают к помощи специализированных организаций, чтобы получить объективные оценки и выполнить надлежащие санитарно-гигиенические требования, улучшающие условия работы сотрудников.

При проведении производственного контроля оцениваются факторы разного происхождения.

Группы и категории факторов производственного контроля

Ряд производств сопровождается попаданием в воздух, на кожные покровы людей опасных веществ. Совокупность таких воздействий относится к химическим факторам. Все соединения, способные вызвать отклонения здоровья от нормального состояния, делятся на четыре класса опасности. Принадлежность к каждому устанавливается в зависимости от уровня токсичности, степени воздействия на живые организмы, средней смертельной дозы при попадании на кожу. Самый важный показатель, характеризующий подобные свойства, – предельно допустимая концентрация. Для очень опасных веществ она составляет 0,1 мг/куб. м.

Химические производственные факторы объединяются в категории по характеру влияния на живые организмы. Выделяют:

  • вещества токсического действия;
  • раздражающего;
  • провоцирующие развитие онкологических заболеваний;
  • влияющие на детородную функцию;
  • сенсибилизирующие;
  • антагонистического действия.

Аккредитованные лаборатории определяют методики инструментальных измерений и анализов в зависимости от особенностей производства и руководствуясь санитарными и законодательными нормами.

Факторы биологического происхождения

Предприятия по производству пищевых продуктов, лаборатории, медицинские учреждения отличаются спецификой работы: в силу производственной необходимости персонал вынужден контактировать с микроорганизмами и их спорами, среди которых могут быть вирусы, паразиты, причиняющие вред здоровью. Взятие смывов, образцов материалов проводится в рамках мероприятий производственного контроля с целью обнаружения факта присутствия вирусов, бактерий, спор.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

Пыль растительного, животного, минерального происхождения выделена в особую категорию вредных производственных факторов. АПФД не всасываются в кровь и не растворяются на слизистых оболочках. Их вдыхание оказывает механическое воздействие: они провоцируют образование соединительной ткани в местах, где ее не должно быть. Подобное воздействие называется фиброгенным.

Постоянное вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли, приводит к развитию ряда профессиональных заболеваний. Могут возникнуть:

  • пылевой бронхит (встречается у работников цементных заводов);
  • пневмокониоз;
  • онкологические патологии легких.

Степень негативного воздействия АПФД зависит от размера и концентрации частиц в единице объема воздуха. При выявлении повышенного содержания в программы производственного контроля включаются меры по использованию индивидуальных средств защиты, разрабатываются системы усиленного питания, организуются профосмотры.

Факторы физического происхождения

К этой группе относятся:

  • шум. Постоянное воздействие посторонних звуков приводит к повышенной возбудимости, отрицательно сказывается на работоспособности людей, вызывает болезни органов слуха. В рамках мероприятий ПК исследуются все источники шума, в том числе инфра- и ультразвуки;
  • вибрация. Колебания от некоторых работающих механизмов, агрегатов, станков через твердые поверхности передаются человеку. Постоянное воздействие такого типа вызывает физиологические и функциональные расстройства. Уровень вибрации на рабочих местах нормируется до достижения допустимых параметров;
  • показатели освещенности – яркость, равномерность, наличие пульсации;
  • микроклимат. В рамках исследования условий труда и составления программ ПК в рабочих помещениях исследуются влажность воздуха, скорость его движения, температура. На основании сравнения полученных данных с предельно допустимыми значениями разрабатываются классы условий труда.

Неионизирующие и ионизирующие поля и излучения

Данные факторы также имеют физическую природу, но выделяются в отдельную категорию. Электрические приборы, аппараты мобильной связи образуют в радиусе своего действия электромагнитные поля. Длительное воздействие вызывает негативные последствия. На химических производствах, атомных станциях применяют радиоактивные вещества и изотопы. Их распад связан с ионизирующим излучением, крайне негативно влияющим на человека.

Еще одна категория производственных факторов отображает характер, степень тяжести и напряженность трудового процесса. При их оценке исследуется уровень физической нагрузки, масса грузов, которые приходится поднимать и переносить сотрудникам, характерная рабочая поза. Учитывается количество объектов, за которыми необходимо наблюдать одновременно, и прочие критерии.

Программа производственного контроля основывается на комплексной оценке всех описанных факторов.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран.
   Сахарозаменители: польза или вред?

В конце XIX века российский химик Фальберг синтезировал сахарин. Во время первой мировой войны его начали использовать вместо дефицитного сахара. Сегодня сахарозаменители являются предметом острых споров диетологов и трендом правильного питания.
   Состав легендарной докторской продолжает удивлять

Одним из символов бывшей Страны Советов является докторская колбаса.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025