Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Классификация и характеристики факторов производственного контроля

Особенности производственных процессов определяются их характеристиками. Любая технология переработки сырья, выпуска готовой продукции связана с использованием определенных веществ, выделением их в окружающую среду, где они контактируют с людьми. Некоторые рабочие операции сопровождаются специфическими физическими явлениями, например, шумом, вибрацией.

Все составляющие производственных процессов в совокупности и каждая из них отдельно оказывают влияние на жизнь, здоровье, работоспособность персонала, могут привести к травмам, профессиональным болезням. Чтобы свести к минимуму степень воздействия опасных факторов на людей разрабатываются программы производственного контроля (ПК). Они представляют собой систему мероприятий, которые нужно выполнять с определенной периодичностью. Проводятся инструментальные замеры, анализ в лабораториях образцов воздуха с рабочих мест с целью изучения их состава, определения концентрации вредных веществ.

Программы ПК разрабатываются на основании исследований аккредитованных лабораторий. Юридические лица, индивидуальные предприниматели прибегают к помощи специализированных организаций, чтобы получить объективные оценки и выполнить надлежащие санитарно-гигиенические требования, улучшающие условия работы сотрудников.

При проведении производственного контроля оцениваются факторы разного происхождения.

Группы и категории факторов производственного контроля

Ряд производств сопровождается попаданием в воздух, на кожные покровы людей опасных веществ. Совокупность таких воздействий относится к химическим факторам. Все соединения, способные вызвать отклонения здоровья от нормального состояния, делятся на четыре класса опасности. Принадлежность к каждому устанавливается в зависимости от уровня токсичности, степени воздействия на живые организмы, средней смертельной дозы при попадании на кожу. Самый важный показатель, характеризующий подобные свойства, – предельно допустимая концентрация. Для очень опасных веществ она составляет 0,1 мг/куб. м.

Химические производственные факторы объединяются в категории по характеру влияния на живые организмы. Выделяют:

Аккредитованные лаборатории определяют методики инструментальных измерений и анализов в зависимости от особенностей производства и руководствуясь санитарными и законодательными нормами.

Факторы биологического происхождения

Предприятия по производству пищевых продуктов, лаборатории, медицинские учреждения отличаются спецификой работы: в силу производственной необходимости персонал вынужден контактировать с микроорганизмами и их спорами, среди которых могут быть вирусы, паразиты, причиняющие вред здоровью. Взятие смывов, образцов материалов проводится в рамках мероприятий производственного контроля с целью обнаружения факта присутствия вирусов, бактерий, спор.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

Пыль растительного, животного, минерального происхождения выделена в особую категорию вредных производственных факторов. АПФД не всасываются в кровь и не растворяются на слизистых оболочках. Их вдыхание оказывает механическое воздействие: они провоцируют образование соединительной ткани в местах, где ее не должно быть. Подобное воздействие называется фиброгенным.

Постоянное вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли, приводит к развитию ряда профессиональных заболеваний. Могут возникнуть:

Степень негативного воздействия АПФД зависит от размера и концентрации частиц в единице объема воздуха. При выявлении повышенного содержания в программы производственного контроля включаются меры по использованию индивидуальных средств защиты, разрабатываются системы усиленного питания, организуются профосмотры.

Факторы физического происхождения

К этой группе относятся:

Неионизирующие и ионизирующие поля и излучения

Данные факторы также имеют физическую природу, но выделяются в отдельную категорию. Электрические приборы, аппараты мобильной связи образуют в радиусе своего действия электромагнитные поля. Длительное воздействие вызывает негативные последствия. На химических производствах, атомных станциях применяют радиоактивные вещества и изотопы. Их распад связан с ионизирующим излучением, крайне негативно влияющим на человека.

Еще одна категория производственных факторов отображает характер, степень тяжести и напряженность трудового процесса. При их оценке исследуется уровень физической нагрузки, масса грузов, которые приходится поднимать и переносить сотрудникам, характерная рабочая поза. Учитывается количество объектов, за которыми необходимо наблюдать одновременно, и прочие критерии.

Программа производственного контроля основывается на комплексной оценке всех описанных факторов.

Версия для печати

Читайте также

   Состав легендарной докторской продолжает удивлять

Одним из символов бывшей Страны Советов является докторская колбаса.
   Идентификация сырьевого состава: скрининг ГМО и выделение ДНК

Многие корма, используемые в животноводстве и рыбоводстве, приобретаются у зарубежных поставщиков. Но, к сожалению, далеко не всегда можно получить достоверную информацию о наличии в кормовых добавках...
   Почему увлажняющий крем не увлажняет? Влагоудерживающие агенты в составе косметики

Иногда даже люксовая косметика и самые дорогие кремы не оказывают ожидаемого эффекта и никак не проявляют обещанные производителем свойства.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025