Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Когда необходимо измерение концентрации паров ртути?

Ртуть – металл, известный с древнейших времен. Это серебристо-белая жидкость, пары которой очень ядовиты. С древности и до 60-х годов прошлого столетия ртуть и ее соединения активно использовались в медицине. Сегодня она встречается только в старых термометрах, хотя во многих странах мира их применение тоже запрещено. В технике, металлургии и химической промышленности она используется довольно широко, поэтому на этих производственных площадках измерение паров ртути является обязательной мерой.

Чем опасна ртуть

Металл относится к первому классу опасности. Его пары даже в небольших дозах вызывают серьезные отравления, повреждая нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также легкие, почки.

Различают следующие виды отравлений:

  • легкое, связанное с употреблением пищи, зараженной соединениями ртути;
  • острое, возникающее вследствие техногенных аварий на производствах;
  • хроническое.

Хроническое отравление может быть связано с систематическим употреблением некоторых продуктов, содержащих повышенную концентрацию ртути. Загрязнение этим металлом почв и вод сегодня является глобальной проблемой. В больших концентрациях ртуть обнаруживается в морепродуктах, выловленных в океанах. Также хроническое отравление может быть диагностировано у людей, в жилище которых ртуть находилась в течение длительного времени, но они об этом не знали. К примеру, когда-то был разбит термометр, ртуть попала в щели и постепенно испарялась оттуда, ухудшая здоровье всех домочадцев. Хроническое воздействие паров металла существенно усиливает риск возникновения гипертонии, атеросклероза, туберкулеза, особенно уязвимыми являются беременные. Если острое отравление диагностируется сразу, то о хроническом человек долгое время может не догадываться, поскольку его симптоматика – сонливость, общая слабость, головная боль, раздражительность – схожа с проявлениями других болезней.

Если разбился градусник

В этом случае категорически нельзя делать следующее:

  • сметать ртуть веником или щеткой, поскольку они раздробят металл на очень мелкие шарики, собрать которые весьма сложно;
  • использовать пылесос – металл осядет внутри.

Для очистки помещения желательно вызвать специальную службу, которая выполнит это профессионально. Но если это невозможно, следует предпринять следующие меры:

  • открыть окна и двери, обеспечив приток свежего воздуха;
  • надеть респиратор или марлевую повязку, резиновые перчатки;
  • подсветить место разлива ртути лампой, тогда все шарики будут блестеть и станут более заметными;
  • собрать шарики пипеткой, шприцем без иглы или клейкой лентой в банку, добавить туда осколки термометра, инструмент сбора и герметично ее закрыть;
  • место разлива обработать 0,2 % раствором (2 г на 1 л воды) марганцовки, а через день промыть мыльной водой с содой;
  • одежду в течение 24 часов проветривать на открытом воздухе.

Собранную ртуть следует сдать в местное отделение МЧС, которое займется ее утилизацией, а в помещении желательно выполнить измерение паров ртути с привлечением специалистов из ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Что скрывает грунт: паразитарный анализ почвы

Почвы сельхозугодий и территории, отведенные для индивидуальной и коммерческой застройки, могут внешне выглядеть абсолютно «здоровыми», без явных примесей, заметных невооруженным глазом.
   Анализ пищевых продуктов на содержание ртути

Рыба, моллюски и другие морепродукты накапливают ртуть и доставляют её прямо к нам на стол. Проблема в том, что ртуть остаётся стабильной при термической обработке, плохо связывается и выводится из продуктов.
   Виды исследований почвы

Исследования почвы проводятся довольно часто. Так, сельхозпроизводителей интересует ее химический состав, наличие в ней полезных для выращивания растений веществ; застройщики выполняют на земельном участке инженерно-изыскательские работы
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025