Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Когда нужен анализ грунтовых вод

Согласно действующему законодательству, анализ грунтовых вод является обязательным этапом гидрогеологических изысканий и проводится на стадии проектирования, до начала земляных работ. Забор проб осуществляется непосредственно на участке, отведенном под строительство, после чего образцы грунта и подземных вод направляются в лабораторию для детального исследования. По результатам химического анализа выдается экспертное заключение, которое имеет юридическую силу и может быть использовано в судебных спорах и при контактах с надзорными органами.

Что покажет исследование

  • Степень минерализации. Повышенное содержание солей и сульфатов негативно сказывается на состоянии подземных инженерных сетей.
  • Жесткость воды. Избыток ионов кальция и магния влияет на качество питьевой и технической воды. Этот параметр необходимо учитывать при бурении скважин.
  • Агрессивность. Грунтовые воды, агрессивные по выщелачивающим, магнезиальным и углекислотным показателям, приводят к разрушению бетонных оснований.
  • Уровень pH. Данные о кислотно-щелочном балансе позволяют подобрать химически стойкие марки бетона и состав цементного раствора.

На что влияют результаты анализа

Лабораторное исследование количественного и качественного состава подземных вод предотвращает многие неприятные последствия и ошибки при разработке котлована и закладке фундамента. Проектные организации и подрядчики, имея на руках готовые результаты, смогут оперативно принять соответствующие меры до начала нулевого цикла строительства — например, внести изменения в систему дренажа или гидроизоляции.

Качественно проведенный анализ позволит избежать:

  • подтоплений подвалов и цокольной части;
  • промерзания, усадки и вспучивания бетона;
  • трещин и белесых разводов (высолов) в нижней части фасада;
  • коррозии металлических коммуникаций и аварии на трубопроводах;
  • порчи оптоволоконных и других подземных кабельных сетей.

Кроме того, учитывается уровень водоносного горизонта, рельеф местности и тип грунта. На слабых, илистых, пылеватых почвах с близко залегающими, агрессивными грунтовыми водами проводится искусственное водопонижение.

Как правильно взять пробы воды для анализа

Для анализа требуется не менее 1,5 л воды. Набирать воду следует как можно ближе к поверхности земли, в чистую посуду, предварительно очистив углубление в почве от мусора и грязи. Но лучше пригласить специалиста с выездом на объект.

При организации скважинного водоснабжения и при изменении целевого назначения земельных участков также рекомендуется провести исследование грунта и анализ воды на минеральный состав и органолептические показатели.

Версия для печати

Читайте также
   ХАССП и потенциальные опасности пищевой продукции

Определение критических контрольных точек производственного процесса, выявление потенциальных опасностей, а также разработка мероприятий по их оперативному устранению являются важнейшими элементами системы ХАССП на пищевых предприятиях
   Производственный контроль в офисе: нужны ли лабораторные измерения

Необходимость производственного контроля как эффективной меры по обеспечению безопасных условий труда сомнению не подлежит.
   Действие на организм аминокислоты пролина

Пролином называют заменимую аминокислоту, которая в организме человека производится из глутаминовой кислоты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025