Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Когда нужен анализ грунтовых вод

Согласно действующему законодательству, анализ грунтовых вод является обязательным этапом гидрогеологических изысканий и проводится на стадии проектирования, до начала земляных работ. Забор проб осуществляется непосредственно на участке, отведенном под строительство, после чего образцы грунта и подземных вод направляются в лабораторию для детального исследования. По результатам химического анализа выдается экспертное заключение, которое имеет юридическую силу и может быть использовано в судебных спорах и при контактах с надзорными органами.

Что покажет исследование

На что влияют результаты анализа

Лабораторное исследование количественного и качественного состава подземных вод предотвращает многие неприятные последствия и ошибки при разработке котлована и закладке фундамента. Проектные организации и подрядчики, имея на руках готовые результаты, смогут оперативно принять соответствующие меры до начала нулевого цикла строительства — например, внести изменения в систему дренажа или гидроизоляции.

Качественно проведенный анализ позволит избежать:

Кроме того, учитывается уровень водоносного горизонта, рельеф местности и тип грунта. На слабых, илистых, пылеватых почвах с близко залегающими, агрессивными грунтовыми водами проводится искусственное водопонижение.

Как правильно взять пробы воды для анализа

Для анализа требуется не менее 1,5 л воды. Набирать воду следует как можно ближе к поверхности земли, в чистую посуду, предварительно очистив углубление в почве от мусора и грязи. Но лучше пригласить специалиста с выездом на объект.

При организации скважинного водоснабжения и при изменении целевого назначения земельных участков также рекомендуется провести исследование грунта и анализ воды на минеральный состав и органолептические показатели.

Версия для печати

Читайте также

   Современные методы оценки профессиональных рисков

Оценка профессиональных рисков является обязательной процедурой в системе охраны труда.
   Солевой состав воды и мочекаменная болезнь

Камни в почках и вода низкого качества – связанные между собой явления.
   Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии с российским законодательством каждый работодатель обязан регулярно проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте на предмет существования вредных и опасных воздействий на организм работника.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025