Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии с российским законодательством каждый работодатель обязан регулярно проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте на предмет существования вредных и опасных воздействий на организм работника. Такое мероприятие проводится регулярно, один раз в 5 лет, однако возникают ситуации, в которых требуется сделать это досрочно.

Внеплановая оценка осуществляется в следующих случаях:

  1. При получении предписания Роструда. Оформляется в виде специального приказа, утвержденного инспекционным органом.
  2. В ситуациях, когда на рабочем месте в результате несчастного случая человеком получена производственная травма, приведшая к ущербу для здоровья или летальному исходу.
  3. При выявлении заболеваний, вызванных воздействием вредных производственных факторов, независимо от степени их тяжести.
  4. После создания и ввода в действие новых рабочих мест, на которых ранее оценка условий труда не проводилась. Проверяются только рабочие места, полностью подготовленные к эксплуатации, с отработанным технологическим процессом. Не готовые проверке не подлежат.
  5. После ввода в эксплуатацию нового оборудования, при использовании нового сырья, модернизации технологии. В этом случае производятся физико-химические измерения негативных воздействий, вызванных появившимися производственными факторами.
  6. При изменении степени негативного воздействия, вызванном применением усовершенствованных индивидуальных средств защиты работников.
  7. В результате инициирования СОУТ организацией, представляющей интересы работников, например, профсоюзной.

Перепланировка помещения, другие нововведения не являются основанием для проведения СОУТ, если они не затронули условия работы. Например, рабочее место не стало располагаться ближе к источнику шума, в помещении не изменилась температура и освещенность. В иных случаях исследование становится обязательным.

На проведение внеплановой проверки отводится 5 месяцев, начиная от даты возникновения необходимости в ней. При внедрении новой технологии и организации дополнительных рабочих мест срок увеличивается до 12 месяцев. За нарушение сроков на предприятие и его руководителя накладывается административная ответственность в виде штрафов.

ООО «Веста» обладает большим опытом проведения СОУТ, собственной измерительной базой, располагает штатом квалифицированных сотрудников.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение уровня шума на речных и морских судах

Звук от работающих механизмов машинного отделения на морских и речных судах является негативным источником воздействия на организм людей, поэтому подлежит нормированию.
   Какие лабораторно-инструментальные исследования нужно проводить на объектах строительства, вводимых в эксплуатацию

После того, как закончилось строительство или реконструкция, объект необходимо ввести в эксплуатацию
   Испытания косметики на людях: как к ним подготовиться?

Чтобы проверить, хорошо ли действует косметическое средство, только лабораторных оценок недостаточно. Но как только речь заходит о тестировании нового косметического продукта на человеке, в дело вступает государство.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025