Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Компоненты для защиты косметических средств от микробов

Многие косметические средства привлекательны для микроорганизмов. Питательный субстрат, витамины, комфортная температура — в таких условиях колония бактерий может быстро разрастись и нанести вред здоровью человека. Чтобы косметика сохраняла свойства и не становилась питательной средой для микроорганизмов, производители используют консерванты.

Потребители зачастую относятся к консервантам как к абсолютному злу и видят в них признак ненатуральности косметики. На самом деле это необходимая часть защиты здоровья пользователя, ведь сроки годности у косметики большие, и нужно сохранить средство безопасным и работающим в течение всего этого времени.

Для применения в косметике разрешено 59 видов консервантов. Некоторые из них нельзя использовать для потребителей младше определенного возраста, другие запрещено применять в средствах, способных попасть в ротовую полость или на другие слизистые оборочки, третьи нельзя использовать в косметических средствах в форме спреев. Все эти правила оговорены в техническом регламенте ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

При выборе консерванта производитель учитывает:

  • разрешено ли конкретное вещество для применения именно в таком косметическом средстве;
  • в чем консервант лучше растворяется: липофильные средства плохо будут работать в косметике, практически не содержащей жиров, и наоборот, если основа субстанции – масло, водорастворимый консервант будет бесполезен;
  • есть ли для этого консерванта вещества-синергетики, в сочетании с которыми оно действует гораздо мощнее. Синергия позволяет использовать меньший объем консервантов, не теряя эффективности. Поэтому несколько разных консервантов в составе не говорят о том, что продукт «химический». Наоборот, это показатель того, что производитель сделал все возможное для снижения количества консервантов без потери эффективности.

Подбирая консервант, производитель учитывает не только его взаимодействие с другими веществами. Нужно рассчитать, как будет меняться с течением времени рН косметического средства, и понять, совместим ли консервант с остальными компонентами косметического средства.

Состав и количество консерванта в продукте обязательно проверяются на безопасность на культурах тканей. Только после длительных исследований безопасности продукция поступает в продажу. Проверяется и эффективность консерванта в начале и конце срока годности и при различных условиях хранения.

Потребители могут быть уверены в безопасности консервантов, если у косметики есть сертификат соответствия ТР ТС.

Версия для печати

Читайте также
   Основные заблуждения при внедрении ХАССП

Главная задача программы ХАССП – помогать обеспечивать безопасность пищевой продукции.
   Исследования для добровольной сертификации безглютеновых продуктов

Глютен, или клейковина, — группа белков, которые содержатся в злаках: пшенице, ячмене, овсе. Именно глютен придает тесту упругость и эластичность.
   Трансгенные продукты: что это такое

С помощью генной инженерии сегодня можно творить чудеса, соединяя гены совершенно разных видов для получения организмов с уникальными свойствами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025