Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Кому и зачем нужен анализ воды

Качество воды — один из определяющих факторов здоровья человека. Вода из колодцев, скважин и даже водопровода содержит примеси. Часть из них безвредна для здоровья, польза или вред других зависит от концентрации, а третьих в пригодной для использования воде вообще не должно быть.

Как регулируются требования к качеству воды

С 2021 года в действие введен новый СанПиН 2.1.3684-21, в котором содержатся требования к качеству питьевой и технической воды, в том числе ссылки на документы, регулирующие нормы качества воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении.

Параметры оценки качества воды

При анализе воды оцениваются ее вкус, цвет, запах, прозрачность, жесткость (содержание минералов), количество и виды бактерий, наличие нефтепродуктов, нитратов и нитритов, окисляемость. Если показатели выходят за пределы, заданные СанПиНом, использование воды из частных источников нужно прекратить. Когда от норм отличается водопроводная вода, это повод для претензий в адрес Водоканала и управляющей компании.

Если в квартире установлены фильтры, анализ покажет, справляются ли они со своей задачей. Дело о предоставлении некачественных услуг может закончиться исправлением ситуации и мировым соглашением, но может потребоваться и обращение в суд. В суде будет иметь силу заключение только лаборатории, сертифицированной для исследований воды.

Когда нужен анализ воды из колодцев и скважин:

  • при покупке участка с готовой скважиной или через 3-4 недели после бурения;
  • при заметном изменении качества воды — вкуса, цвета, запаха;
  • если поблизости от источника произошла техногенная авария с утечкой токсичных веществ.

К качеству колодезной воды стоит внимательно отнестись в период активного снеготаяния и в случае ливневых дождей. Для воды из скважин глубиной до 30 метров лучше регулярно проводить расширенные анализы: эти водоносные горизонты подвержены воздействию многих факторов.

Если водоносный слой расположен на глубине 30-70 м, нужно обязательно оценивать минерализацию и содержание сероводорода: на глубине до 50 м часто встречаются бактерии, которые обильно выделяют этот вредный газ.

Наименее подвержены влиянию сезонных факторов артезианские скважины глубиной от 100 м.

На муниципальных предприятиях, отвечающих за водоснабжение, анализы воды проводятся в соответствии с регламентом. Но это не дает полной гарантии, что к потребителю поступит качественный продукт, ведь между водозабором, водоочисткой и потребителем находится как минимум водопровод, состояние которого может сказаться на качестве воды. Поэтому если из крана течет жидкость необычного цвета, запаха или вкуса, есть смысл отдать ее на анализ.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО в составе пищевых продуктов: опасны или нет

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения дала однозначный ответ: употребление в пищу проверенных и разрешённых к применению генно-модифицированных растений не представляет опасности для здоровья человека
   Мусоропровод: удобная инженерная коммуникация или источник грызунов, насекомых и возбудителей заболеваний?

Мусоропровод — это удобно. Но случаи отказа жильцов многоквартирных домов от этого инженерного устройства учащаются. Антисанитария — единственный, однако весомый, аргумент для того, чтобы наглухо заварить загрузочные клапаны.
   Приборы и средства для измерения радиации

Радиационный фон – динамичная среда. Он изменяется под влиянием магнитного поля Земли, солнечной активности и других факторов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025