Большинство косметических продуктов — хорошая среда для размножения микроорганизмов. Если средство хранится хоть сколько-нибудь долго, без консервантов его произвести невозможно, иначе уже через пару недель хранения при комнатной температуре в баночке появятся нехарактерные для косметики цвет и запах, а вред пользователю такое средство может нанести и раньше.
@Unsplash
В качестве консервантов в косметике применяют:
- фенольные вещества: парабены, феноксиэтанол, фенилэтанол;
- анилиды;
- четвертичные аммониевые соли;
- катионные ПАВ;
- альдегиды;
- окислители;
- изотиазолиноны;
- имидазолы;
- бигуаниды
- соли меди, цинка, ртути и ртутьорганические соединения.
Консерванты для косметики различаются по уровню агрессивности по отношению к коже, вероятности вызвать аллергию, воздействию на различных представителей микрофлоры и многим другим показателям. Поэтому идеального консерванта не существует. Как правило, в каждом косметическом средстве используются несколько веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.
Все консерванты в высоких концентрациях способны нанести вред и вызвать аллергию. Но существуют нормы их безопасного содержания в косметике. Вреда от небольших количеств правильно подобранных консервантов практически нет (в редких случаях дело ограничивается раздражением на коже), а вот неконтролируемый рост бактерий может быть опасен, в том числе для жизни. Особенно это касается детской косметики.
Технологи, составляя рецептуру, учитывают несколько факторов.
- Химические вещества, взаимодействуя, могут усиливать или ослаблять действие друг друга. За счет взаимного усиления эффекта (синергии) можно уменьшить количество консервантов без снижения контроля за размножением микрофлоры. Но синергия может быть и вредной. Например, два вещества усиливают местнораздражающее действие друг друга, и тогда в одном средстве их использовать нельзя. И, конечно, не совмещают в одном рецепте консерванты, разрушающие друг друга.
- Некоторые консерванты проявляют синергические эффекты вместе с веществами, которые никак не влияют на рост бактерий сами по себе. Это, например, аскорбиновая кислота, эфирные масла, некоторые ПАВ.
- Существенно влияет на количество консерванта тара, в которую расфасовано средство. В баночки, из которых крем набирают пальцами, или бутылочки и тубы, контактирующие с воздухом, консервантов приходится добавлять больше, чем во флаконы с дозатором, в которых средства не контактируют с внешней средой.
Хотя при составлении рецептуры можно предположить, какая доза консервантов будет эффективной, на практике эффект синергии может сработать неожиданно, и поэтому вся косметика обязательно проходит микробиологические исследования и челлендж-тесты.
В лаборатории «Веста» проводится весь спектр необходимых исследований, в том числе оценка эффективности консервантов. Это востребованные среди производителей тесты, ведь хорошие консерванты недёшевы, и возможность использовать их в меньшем количестве при неизменной устойчивости продукции к микроорганизмам многократно окупает стоимость исследований.