Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Консерванты в косметике: какие бывают и чем отличаются

Большинство косметических продуктов — хорошая среда для размножения микроорганизмов. Если средство хранится хоть сколько-нибудь долго, без консервантов его произвести невозможно, иначе уже через пару недель хранения при комнатной температуре в баночке появятся нехарактерные для косметики цвет и запах, а вред пользователю такое средство может нанести и раньше.

@Unsplash

В качестве консервантов в косметике применяют:

  • фенольные вещества: парабены, феноксиэтанол, фенилэтанол;
  • анилиды;
  • четвертичные аммониевые соли;
  • катионные ПАВ;
  • альдегиды;
  • окислители;
  • изотиазолиноны;
  • имидазолы;
  • бигуаниды
  • соли меди, цинка, ртути и ртутьорганические соединения.

Консерванты для косметики различаются по уровню агрессивности по отношению к коже, вероятности вызвать аллергию, воздействию на различных представителей микрофлоры и многим другим показателям. Поэтому идеального консерванта не существует. Как правило, в каждом косметическом средстве используются несколько веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.

Все консерванты в высоких концентрациях способны нанести вред и вызвать аллергию. Но существуют нормы их безопасного содержания в косметике. Вреда от небольших количеств правильно подобранных консервантов практически нет (в редких случаях дело ограничивается раздражением на коже), а вот неконтролируемый рост бактерий может быть опасен, в том числе для жизни. Особенно это касается детской косметики.

Технологи, составляя рецептуру, учитывают несколько факторов.

  • Химические вещества, взаимодействуя, могут усиливать или ослаблять действие друг друга. За счет взаимного усиления эффекта (синергии) можно уменьшить количество консервантов без снижения контроля за размножением микрофлоры. Но синергия может быть и вредной. Например, два вещества усиливают местнораздражающее действие друг друга, и тогда в одном средстве их использовать нельзя. И, конечно, не совмещают в одном рецепте консерванты, разрушающие друг друга.
  • Некоторые консерванты проявляют синергические эффекты вместе с веществами, которые никак не влияют на рост бактерий сами по себе. Это, например, аскорбиновая кислота, эфирные масла, некоторые ПАВ.
  • Существенно влияет на количество консерванта тара, в которую расфасовано средство. В баночки, из которых крем набирают пальцами, или бутылочки и тубы, контактирующие с воздухом, консервантов приходится добавлять больше, чем во флаконы с дозатором, в которых средства не контактируют с внешней средой.

Хотя при составлении рецептуры можно предположить, какая доза консервантов будет эффективной, на практике эффект синергии может сработать неожиданно, и поэтому вся косметика обязательно проходит микробиологические исследования и челлендж-тесты.

В лаборатории «Веста» проводится весь спектр необходимых исследований, в том числе оценка эффективности консервантов. Это востребованные среди производителей тесты, ведь хорошие консерванты недёшевы, и возможность использовать их в меньшем количестве при неизменной устойчивости продукции к микроорганизмам многократно окупает стоимость исследований.

Версия для печати

Читайте также

   Правила проведения анализов воды из скважин и колодцев, необходимость исследований

Колодец с давних времен считался источником особо чистой и вкусной воды.
   Как вести себя при химической аварии

Химическая авария может произойти на любом производстве, где используются реагенты.
   Патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах

К патогенным микроорганизмам, которых не должно быть в пищевых продуктах, относят в первую очередь сальмонеллы и листерии. Бактерии рода Salmonella — не просто патоген, вызывающий инфекцию с выраженной интоксикацией и зачастую сепсисом.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025