Уважаемые клиенты! На данный момент все заявки временно отправляются только через почту mvestalab01@gmail.com

Контроль за ветпрепаратами в продуктах усилят с июня 2024

Уже скоро вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года об усилении контроля за ветеринарными лекарственными средствами в продуктах питания. Дата вступления документа в силу – через 12 месяцев после подписания.

Решение приводит к значительным изменениям в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ужесточению требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Антибиотикам в продуктах – нет?

Новая статья 9.1 вводится в ТР ТС 021/2011. Она посвящена контролю за содержанием антибиотиков, применяемых в ветеринарии, и их метаболитов. Оставляя в силе Приложение 3, статья вводит в действие дополнительное новое Приложение 5_1, в котором учтены все ветеринарные антибактериальные препараты.

Производители должны в рамках товаропроизводительной документации предоставлять в контролирующие органы сведения об антибиотиках, которые животное получало в течение 2 месяцев до забоя:

  • наименование,
  • действующее вещество,
  • сроки выведения из организма (согласно инструкции к препарату).

Лекарства, не перечисленные в Приложениях 3 и 5_1, а также ветеринарные препараты, не зарегистрированные в странах ЕАЭС, запрещены (их содержание не может превышать уровня чувствительности метода).

Изменения коснутся и п.2 ст. 20. В новой редакции методы проверки пищевой продукции должны проводиться согласно перечню международных стандартов. Если такие документы не разработаны, следует руководствоваться государственными стандартами.

В п. 1 раздела «Приложения для всех разделов» Приложения 3 расширят понятие «Рыба садкового содержания». Теперь требования нормативных документов будут применяться ко всем объектам аквакультуры животного происхождения. Также исключаются сноски о том, что допустимый уровень остаточного содержания доксициклина устанавливается отдельными ТР ТС, то же касается и бацитрацина в крольчатине. Теперь все это регулируется единым документом: Приложением 5_1 к ТР ТС 021/2011.

Систематизация данных о ветпрепаратах

До июня 2024 года основной документ, регламентирующий нормативы остаточного содержания антибиотиков, содержал 4 группы препаратов для молока и молочных продуктов (пенициллины, тетрациклиновая группа, хлорамфеникол и стрептомицин), а для мяса — только левомицетин, тетрациклины и бацитрацин.

В остальном, чтобы узнать нормы для конкретного вида продукции, нужно было перечитать по нескольку техрегламентов и с высокой вероятностью найти противоречия в них. Сейчас все нормы собраны в одном документе. Это, с одной стороны, облегчит работу контролирующих органов, с другой – приведет к сложностям для зоотехников и ветеринарных врачей в хозяйствах, но что важнее всего, это повысит безопасность потребителей.

В Приложении 5_1 перечислены 75 антибиотиков и веществ, обладающих антибактериальной активностью. Фактически это весь набор антибиотиков, которые в принципе применяются в хозяйствах как для лечения животных птиц и рыб, так и для профилактики их заболеваний, а в некоторых случаях в составе кормовых добавок.

Речь о контроле, а не о запрете антибиотиков

Антибактериальные препараты не запрещают, их содержание в продуктах становится контролируемым. Так, ранее запрещенный бацитрацин (старая норма менее 0,02 мг/кг) теперь разрешен в количестве 0,1 мг/кг в мясе КРС и 0,15 мг/кг – в мясе кроликов. Пенициллины из запрещенных (0,004 мг/кг) будут разрешены в объектах аквакультуры в количестве 0,05 мг/кг.

Стрептомицин разрешен в дозах 0,5 мг/кг в мясе и жире всех продуктивных животных и 1 мг/кг в почках.

Запрещенными остались только тетрациклины и хлорамфеникол, их уровни не оговариваются специально, а значит, продолжают оставаться на уровне предела чувствительности метода.

Какие изменения ждут аккредитованные лаборатории

Для аккредитованных лабораторий значительных изменений поправки в техрегламенты не несут. Хроматографические методы исследования продукции позволяют определить любое известное вещество. Безусловно, вырастет нагрузка на оборудование, но законодатели неспроста дали год на подготовку к введению этих важных и сложных изменений. «Веста» готова к внедрению новых правил, у нас достаточное для этого количество оборудования и эксперты освоили все необходимые процедуры.

Версия для печати

Читайте также
   Оценка профессиональных рисков в офисе: нужна или нет

Казалось бы, зачем оценивать профессиональные риски, если все сотрудники работают в офисе?
   Бактериологические исследования: от чего зависит скорость получения результата?

Бактериологические посевы — основа любого микробиологического исследования. Ещё недавно эти исследования проводились более 10 дней. Сейчас посев на питательные среды занимает гораздо меньше времени
   Исследование сырья для производства пищевых продуктов на аминокислотный состав

Аминокислоты в готовых блюдах, пищевых продуктах и напитках появляются не сами по себе: их состав и количество находится в прямой зависимости от того, какие корма, витаминные добавки использовались при выращивании сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, злаковых растений, овощных культур и плодовых деревьев.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025