Лабораторные исследования спортивного питания

Без специального питания даже физически крепкому человеку может не хватить ресурсов на интенсивные занятия спортом. Недостаток белков, углеводов, витаминов и аминокислот сказывается не только на результативности тренировок, но и на общем самочувствии. В то же время неправильное употребление, использование некачественных спортивных продуктов и добавок может иметь негативные последствия для здоровья.

Основные виды и назначение спортивного питания

  • Протеин — концентрированная белковая добавка животного происхождения, полезна в период так называемой «сушки» и набора мышечной массы.
  • Жиросжигатели и заменители пищи — линейка препаратов для снижения веса, проработки рельефа мышц и борьбы с жировыми отложениями.
  • Креатин — карбоновая азотсодержащая кислота, участвует в энергетическом обмене, повышает выносливость.
  • Тестостероновые бустеры, гормоны и другие анаболики для стимуляции роста мышц.
  • Аминокислотные комплексы (аргинин, глютамин, ВСАА) с высоким антикатаболическим эффектом — «тормозящие» процесс распада белка.
  • Гейнеры — высококалорийные продукты с белковым и углеводным компонентом. Добавка предназначена для восстановления сил после высоких нагрузок.
  • Специализированные БАДы и витаминно-минеральные комплексы.

Спортивное питание выпускается в виде порошковых смесей, батончиков, а также коктейлей и напитков — в том числе тех, что готовятся самостоятельно из сухих смесей путем смешивания с водой, молоком или соком. На самом деле, форма выпуска не так важна. Гораздо большее значение имеет качество исходного сырья, соблюдение технологических процессов на производстве и состав продукта.

Почему спортивное питание может быть неэффективным

Основные факторы, влияющие на качество спортивного питания:

  • недобросовестная сертификация, несоответствие задекларированных характеристик реальным показателям по пищевой, энергетической ценности, белково-углеводному и аминокислотному составу;
  • «утаивание» производителем информации о составе продукта;
  • наличие потенциально вредных или бесполезных добавок и компонентов, не указанных на товарной этикетке;
  • недостоверная или неполная инструкция по применению (не указана точная дозировка, правила приема, кратность употребления и длительность курса),
  • сниженная концентрация протеинов, витамином, микроэлементов и других полезных веществ;
  • наличие сахарозаменителей, ароматизаторов, искусственных красителей и консервантов, потенциально аллергенных наполнителей;
  • истекший срок годности.

Самостоятельно определить состав и качество спортивного питания, если продукт не имеет выраженного постороннего вкуса и запаха, невозможно. Для этого нужно сделать развернутый лабораторный анализ.

Как проводится экспертиза спортивного питания

Для комплексного анализа нужно взять пробу (небольшое количество продукта). Далее на базе лаборатории проводятся исследования по следующим показателям:

  • качественные характеристики — массовая доля белка, влаги, небелкового азота, плотность, дисперсность и органолептические свойства (до 10 показателей);
  • безопасность продукции — соли тяжелых металлов, перекисное число, массовая доля трансжиров;
  • микробиологическая чистота — колиформы, кишечная палочка, протеи, листерии;
  • определение срока годности, экспертиза сохранности потребительских свойств (питательная ценность, КБЖУ, витаминно-минеральный состав).

Кто может заказать исследование

Мы готовы к сотрудничеству с производителями спортивного питания, специализированными магазинами, оптовыми покупателями и частными лицами — со всеми, кто хочет убедиться в подлинности, безопасности и качестве продукта, получить максимальную пользу от используемых добавок.

Версия для печати

Читайте также
   Расчет оценки профессиональных рисков: что должен делать руководитель

Достоверный расчет оценки профессиональных рисков (ОПР), идентификация опасностей требует определенных знаний и навыков
   Что такое трансжиры и в чем их опасность для здоровья

Чтобы понять, что такое трансжиры и с чем их едят (в буквальном смысле слова), нужно разобраться с терминологией, сырьевым составом и способом производства.
   Микроклимат на производстве: исследуем, чтобы улучшить

СанПиН 1.2.3685-21 возлагает на работодателя обязанность обеспечить оптимальный микроклимат в производственных помещениях.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025