Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Лабораторный контроль стоков пищевых производств

Контроль качества сточных вод — обязанность любого промышленного предприятия, которое не может организовать замкнутую систему водоснабжения. Пищевая промышленность не подразумевает замкнутого цикла: в производстве необходима чистая и даже доочищенная вода.

В плановом порядке проверка стоков проводится не реже раза в квартал и не чаще раза в месяц, в зависимости от объема стоков. Проводится она вне зависимости от того, производится сброс в канализацию или во внешнюю среду, хотя требования к составу сбросов будут отличаться.

В первом случае цель — добиться такого состояния сточных вод, которое не перегрузит очистные сооружения. Во втором случае важно обеспечить безопасность отработанной воды для окружающей среды и человека, требования становятся более жесткими.

@Unsplash

Внеплановые проверки назначаются после аварийных ситуаций, обнаружения нарушений контролирующими органами и в других случаях, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 г. № 728.

Если проблему обнаруживает контролирующая организация, предприятию выписывают не только постановление об устранении нарушений, но и штраф. Поэтому необходимы рутинные проверки, которые можно проводить собственными силами или с помощью специалистов различных лабораторий.

Если результат нужен только для внутреннего использования, статус лаборатории значения не имеет, но для проверяющих органов только протоколы аккредитованной лаборатории будут значимым аргументом.

Когда нужен анализ сточных вод в независимой лаборатории

При контроле стоков пищевых предприятий оцениваются физические, химические, микробиологические и паразитологические показатели. Результаты проверки сравниваются не только с санитарными нормативами, но и с декларацией самого предприятия.

Ключевые показатели для предприятий пищевой промышленности – это рН, содержание жира, химическое и биохимическое потребление кислорода для разложения органических отходов (ХПК, БПК), взвешенные вещества, для мясокомбинатов — микробиологические и паразитологические показатели. При превышении допустимых показателей такие стоки нельзя сливать в канализацию.

На предприятиях используется многоэтапная система очистки стоков, направленная на значительное снижение концентрации загрязнений. Когда есть смысл проводить проверки? Во-первых, аккредитованные лаборатории проводят рутинные исследования, которые необходимо проходить по закону. Во-вторых, добровольный контроль стоков важен после любых изменений технологических процессов, которые могли повлиять на характеристики сточных вод. Например, после ввода в строй нового оборудования.

Версия для печати

Читайте также

   Порядок проведения СОУТ

СОУТ, или специальная оценка условий труда — обязательная процедура для организаций и ИП, в которых есть хотя бы один сотрудник, работающий по трудовому договору, кроме тех, кто трудится дистанционно.
   Металлы в воде: почему их содержание нужно контролировать

В питьевой воде, согласно СанПиН 2.1.3684-21, не допускается превышение предельно допустимых концентраций алюминия, бария, кадмия, марганца, бериллия, железа, молибдена, мышьяка, ртути, никеля, стронция, хрома, свинца, селена, цинка и металлоида бора.
   Особенности анализа воздуха в помещении

Значительную часть времени человек проводит в помещениях, будь то дом, офис, производственный цех. Качество атмосферы таких объектов непосредственно влияет на самочувствие.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025