Лабораторный контроль стоков пищевых производств

Контроль качества сточных вод — обязанность любого промышленного предприятия, которое не может организовать замкнутую систему водоснабжения. Пищевая промышленность не подразумевает замкнутого цикла: в производстве необходима чистая и даже доочищенная вода.

В плановом порядке проверка стоков проводится не реже раза в квартал и не чаще раза в месяц, в зависимости от объема стоков. Проводится она вне зависимости от того, производится сброс в канализацию или во внешнюю среду, хотя требования к составу сбросов будут отличаться.

В первом случае цель — добиться такого состояния сточных вод, которое не перегрузит очистные сооружения. Во втором случае важно обеспечить безопасность отработанной воды для окружающей среды и человека, требования становятся более жесткими.

Внеплановые проверки назначаются после аварийных ситуаций, обнаружения нарушений контролирующими органами и в других случаях, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 г. № 728.

Если проблему обнаруживает контролирующая организация, предприятию выписывают не только постановление об устранении нарушений, но и штраф. Поэтому необходимы рутинные проверки, которые можно проводить собственными силами или с помощью специалистов различных лабораторий.

Если результат нужен только для внутреннего использования, статус лаборатории значения не имеет, но для проверяющих органов только протоколы аккредитованной лаборатории будут значимым аргументом.

Когда нужен анализ сточных вод в независимой лаборатории

При контроле стоков пищевых предприятий оцениваются физические, химические, микробиологические и паразитологические показатели. Результаты проверки сравниваются не только с санитарными нормативами, но и с декларацией самого предприятия.

Ключевые показатели для предприятий пищевой промышленности – это рН, содержание жира, химическое и биохимическое потребление кислорода для разложения органических отходов (ХПК, БПК), взвешенные вещества, для мясокомбинатов — микробиологические и паразитологические показатели. При превышении допустимых показателей такие стоки нельзя сливать в канализацию.

На предприятиях используется многоэтапная система очистки стоков, направленная на значительное снижение концентрации загрязнений. Когда есть смысл проводить проверки? Во-первых, аккредитованные лаборатории проводят рутинные исследования, которые необходимо проходить по закону. Во-вторых, добровольный контроль стоков важен после любых изменений технологических процессов, которые могли повлиять на характеристики сточных вод. Например, после ввода в строй нового оборудования.

Версия для печати

Читайте также
   Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Эмульгаторы – это пищевые добавки, применяемые для достижения однородной консистенции продуктов, определенных параметров пластичности и вязкости.
   Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
   Жирнокислотный состав молочной продукции

В зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты делятся на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). Все они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые для нормального функционирования организма человека белки, жиры, минеральные вещества.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025