Лабораторный контроль в кафе и ресторанах

Все заведения общественного питания — кафе, рестораны, фудкорты, столовые — обязаны регулярно проверять микробиологические показатели готовых блюд, воды, воздуха и поверхностей в рабочей зоне. Перечень лабораторных исследований и периодичность их выполнения прописываются в программе производственного контроля — ППК. Это часть системы идентификации, оценки и управления рисками по стандарту ISO 22000 HACCP / ХАССП.

Основы санитарного законодательства в общественном питании

  • Федеральный закон № 52-ФЗ;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 (гигиенические нормативы для производственных помещений), СП 60.13330.2020 (правила эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования);
  • Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Добросовестное выполнение лабораторных исследований, прописанных в ППК, — это возможность вовремя выявить риски и принять меры, пока жалобы потребителей не привлекли внимание Роспотребнадзора.

Периодичность лабораторного контроля

Лабораторные анализы при открытии кафе/ресторана/столовой:

  • Бактериологическое исследование воды;
  • Оценка освещенности рабочих мест, теплового излучения, шума, вибрации.

Регулярные лабораторные исследования:

  • Входной контроль сырья для приготовления пищевой продукции: ежедневно;
  • Анализы готовой продукции: 1 раз в 6 месяцев (микробиологические, физико-химические параметры);
  • Микробиологический анализ водопроводной воды: 1 раз в 6 месяцев;
  • Смывы с рабочих поверхностей, посуды, рук персонала, инвентаря, резервуаров, спецодежды (не менее 10 смывов): 1 раз в 3 месяца;
  • Смывы с поверхностей воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования (ОМЧ): 1 раз в 6 месяцев;
  • Исследование микроклимата на рабочих местах: 2 раза в год.

Контроль за соблюдением санитарного законодательства в общепите (включая выполнение лабораторных исследований) возложен на Роспотребнадзор. В 2022 году действуют надзорные каникулы: плановые проверки малого и среднего бизнеса не проводятся. Тем большее значение приобретает самостоятельный мониторинг качества продукции и условий её приготовления.

Испытательная лаборатория «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025) и выполняет все перечисленные виды лабораторных анализов и инструментальных исследований для кафе, ресторанов, столовых, фудкортов.

Версия для печати

Читайте также
   Требования промышленной стерильности консервов

Казалось бы, технология производства консервов исключает микробный рост. Но микромир порой преподносит сюрпризы там, где этого не ждали.
   Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Употребление некачественных продуктов в большинстве случаев приводит к развитию заболеваний пищевого происхождения.
   Сравнение животных и растительных белков

Белки – строительный материал клеток живых организмов, поэтому они так нужны для их роста и развития
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025