Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Лабораторный контроль в кафе и ресторанах

Все заведения общественного питания — кафе, рестораны, фудкорты, столовые — обязаны регулярно проверять микробиологические показатели готовых блюд, воды, воздуха и поверхностей в рабочей зоне. Перечень лабораторных исследований и периодичность их выполнения прописываются в программе производственного контроля — ППК. Это часть системы идентификации, оценки и управления рисками по стандарту ISO 22000 HACCP / ХАССП.

Основы санитарного законодательства в общественном питании

  • Федеральный закон № 52-ФЗ;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 (гигиенические нормативы для производственных помещений), СП 60.13330.2020 (правила эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования);
  • Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Добросовестное выполнение лабораторных исследований, прописанных в ППК, — это возможность вовремя выявить риски и принять меры, пока жалобы потребителей не привлекли внимание Роспотребнадзора.

Периодичность лабораторного контроля

Лабораторные анализы при открытии кафе/ресторана/столовой:

  • Бактериологическое исследование воды;
  • Оценка освещенности рабочих мест, теплового излучения, шума, вибрации.

Регулярные лабораторные исследования:

  • Входной контроль сырья для приготовления пищевой продукции: ежедневно;
  • Анализы готовой продукции: 1 раз в 6 месяцев (микробиологические, физико-химические параметры);
  • Микробиологический анализ водопроводной воды: 1 раз в 6 месяцев;
  • Смывы с рабочих поверхностей, посуды, рук персонала, инвентаря, резервуаров, спецодежды (не менее 10 смывов): 1 раз в 3 месяца;
  • Смывы с поверхностей воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования (ОМЧ): 1 раз в 6 месяцев;
  • Исследование микроклимата на рабочих местах: 2 раза в год.

Контроль за соблюдением санитарного законодательства в общепите (включая выполнение лабораторных исследований) возложен на Роспотребнадзор. В 2022 году действуют надзорные каникулы: плановые проверки малого и среднего бизнеса не проводятся. Тем большее значение приобретает самостоятельный мониторинг качества продукции и условий её приготовления.

Испытательная лаборатория «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025) и выполняет все перечисленные виды лабораторных анализов и инструментальных исследований для кафе, ресторанов, столовых, фудкортов.

Версия для печати

Читайте также
   О чем говорит соотношение ХПК:БПК5

ХПК:БПК5 — расчетный показатель для определения качества сточных вод. Он позволяет оценить соотношение химического и биохимического потребления кислорода.
   Паразитологический анализ мяса

Паразитологическая чистота мяса сельскохозяйственных животных, дичи и птицы служит гарантией безопасности готовой мясной продукции.
   Почему нужно контролировать нормы шума на производстве

Шум — один из вредных факторов на производстве, такой же, как запыленность или нехватка света. Чрезмерное воздействие звука, как и любого другого сенсорного раздражителя, запускает в нервной системе человека процессы перевозбуждения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025