Лабораторный контроль качества шоколада

Шоколад — любимое лакомство и взрослых, и детей. ТР ТС 021/2011 предъявляет к нему жесткие требования, которые к тому же регулярно меняются. Последние изменения в техрегламент вступили в силу летом прошлого года. Рассказываем, что такое качественный шоколад с точки зрения закона. Кстати, шоколадная глазурь, согласно стандарту, отдельная продукция. О ней мы поговорим в следующей статье.

Из чего делают шоколад

В рецептах настоящего шоколада и продуктов из какао используются жиры из строго ограниченного списка. В первую очередь, это масло какао. В количестве не более 5% можно добавлять эквиваленты этого продукта или улучшители SOS-типа. Другие растительные жиры недопустимы, а из животных можно использовать только молочный, и то не во всех рецептах.

К применению ароматизаторов тоже есть строгие требования: нельзя добавлять вещества, имитирующие вкус и запах шоколада, какао, молока и сливок.

Можно добавлять сахара и подсластители. Других компонентов должно быть не более 40% от массы шоколада (причем ее качество оценивается отдельно от начинок: воздушных круп, орехов, изюма и других наполнителей).

Что такое шоколад?

С точки зрения техрегламента Таможенного союза, шоколад — это продукт, который, в зависимости от сорта, содержит от 20 % (экстрамолочный) до 55 % и выше (тёмный, или горький) общего сухого остатка какао. Лимитируется и количество какао-масла.

Шоколадные изделия — сладости, в которых содержится не менее 25% собственно шоколада. А вот в шоколаде с начинкой должно быть не менее четверти отвечающего всем технологическим требованиям шоколада.

Для белого шоколада оговаривается содержание не какао (его там быть не должно), а какао-масла (не менее 20%) и от 14% сухого молочного остатка, в котором должно быть не менее 2,5% молочного жира;

В шоколадном порошке должно быть не менее 29% какао, не менее 15% из которого должно приходиться на какао-масла. В тёртом какао должно быть от 47% масла этого дерева и не более 5% (для какао-крупки не более 2%) могут составлять оболочки и ростков бобов.

К какао-маслу ТР ТС предъявляет жесткие требования: не более 1,75% СЖК в пересчете на олеиновую кислоту и менее 0,7% неомыляемых веществ. Если продукт изготовлен методом прессования, то доля неомыляемых веществ еще ниже: 0,35%.

Как в этом разбирается лаборатория

  • Исследования продуктов начинаются стандартно, с определения веса и описания внешнего вида. Проводятся микробиологические (в том числе поиск плесеней и дрожжей, снижающих реальный срок годности), токсикологические исследования — в первую очередь продукция должна быть безопасной.
  • Затем проверяется качество. Если речь о шоколаде с начинкой, компоненты разделяют скальпелем, и взвешиванием определяют массовую долю различных компонентов.
  • Важнейшая часть проверки какаосодержащих продуктов – органолептическая экспертиза. Вид, вкус и текстура позволяют заподозрить не просто несоответствие заданным стандартам, а даже конкретный вид фальсификации.
  • В лаборатории определяют массовую долю жира (она должна соответствовать маркировке), а затем хроматографическими методами уточняют жирнокислотный состав, обращая особое внимание на состав низкомолекулярных жирных кислот.
  • Шоколад и изделия из него тестируются на содержание ГМО. Количество неомыляемых веществ определяют с помощью петролейного эфира.

Потребитель легко может определить наличие антиокислителей в продукции. Достаточно посмотреть на срок годности: у шоколадной плитки он не более полугода, а у изделия с начинкой – 4 месяца. Более длительные сроки годности говорят о присутствии мощных антиокислителей.

Версия для печати

Читайте также
   Допустимый уровень шума на территориях жилой застройки

Грохочущие грузовики, непрекращающийся гул от оживленной транспортной магистрали, стройка напротив дома, громкая музыка и прочие уличные шумы как минимум раздражают, а в худшем случае становятся источником постоянного стресса.
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
   Что показывает химический анализ почвы

Химический анализ почвы в зависимости от выбранных показателей поможет определить, насколько плодородна почва, какие удобрения нужны и в каком количестве
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025