Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды: что в них особенного?

Чем минеральная вода с маркировкой «лечебная» отличается от «лечебно-столовой»? На этикетках обеих будут указаны массовые концентрации кальция, магния, натрия, калия, гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов. Эти полезные вещества есть в каждой минеральной воде. Лечебные и лечебно-столовые воды, как правило, дополнительно содержат биологически активные компоненты. Их концентрации определяются приложениями 1 и 2 к ТР ЕАЭС 044/2017 и исследуются в аккредитованных лабораториях.

Пределы допустимого

Не всякую подземную воду с достаточным уровнем минерализации российские и международные стандарты признают минеральной. Первое ограничение по минеральному составу — содержание сурьмы (не более 0,005 мг/л) и цианидов (до 0,07 мг/л). Превышение этих показателей означает, что в пищевых целях такую воду употреблять нельзя.

Норма свинца для всех типов минеральных вод — не более 0,01 мг/л. Этот показатель может быть превышен для лечебно-столовых и лечебных вод, если породы, окружающие их природные резервуары, содержат много свинца. Но даже в таком случае максимальное содержание металла 0,1 мг/л. Чтобы такой уровень свинца в воде был признан приемлемым, необходимы дополнительные исследования, иначе вода не пройдёт сертификацию как питьевая.

То же касается и кадмия: его содержание должно быть не более 0,003 мг/л, но если водоносные слои богаты этим элементом, его доля может составлять 0,01 мг/л.

Содержание мышьяка ограничено 0,01 мг/л для столовой воды, 0,05 мг/л — для большинства видов лечебно-столовой и лечебной воды. Но для вод, в маркировке которых есть слово «мышьяковистая» (только лечебные!), доля этого элемента может достигать 0,7 мг/л и даже 5 мг/л. Такую воду принимают строго курсами под наблюдением врача. Большее количество мышьяка в природных водах тоже встречается, но их используют только для лечебных ванн.

Вещества, содержание которых ограничено во всех типах минеральный вод, в мг/л:

  • кадмий 0,003,
  • медь 1,
  • марганец 0,4,
  • никель 0,02,
  • нитраты 50,
  • ртуть 0,001,
  • хром 0,05.

Нитритов в столовых водах должно быть до 0,5 мг/л, при минерализации свыше 1 г/л — до 2 мг/л; селена, соответственно, 0,01 мг/л и 0,05 мг/л; стронция — 7 мг/л и 25 мг/л. Фторидов в столовой воде может быть до 5 мг/л, в лечебно-столовой — до 10 мг/л, и в лечебной — до 15 мг/л.

Лечебные свойства

Отдельно в ТР ЕАЭС 044/2017 оговаривается, сколько биологически активных веществ должно быть в лечебно-столовой или лечебной воде, чтобы её можно было отнести к определённой группе.

  • В борной лечебно-столовой воде должно быть от 35 до 100 мг/л эквивалента ортоборной кислоты, в лечебной — от 100 мг/л.
  • В йодной лечебно-столовой воде содержание галогена должно быть от 5 до 10 мг/л, в лечебной — свыше 10 мг/л.
  • Бромная вода бывает только лечебной, содержание элемента должно быть не менее 25 мг/л.
  • Углекислые, железистые и кремнистые воды бывают только лечебно-столовыми, содержание биоактивных веществ в них, соответственно, не должно превышать 500 мг/л, 10 мг/л и 50 мг/л.
  • В слабокремнистой воде кремния должно быть не менее 25 мг/л.

Органических веществ в пересчёте на углерод в лечебно-столовой воде должно быть от 15 до 15 мг/л, в лечебной — от 15 мг/л. Содержание фтора во фторидной воде — 1,5-10 мг/л для лечебно-столовых и от 10 до 15 мг/л — для лечебных вод.

Исследовать состав лечебно-столовых и лечебных минеральных вод и убедиться в их безопасности можно в аккредитованной лаборатории.

Версия для печати

Читайте также
   Санитарная обработка производственной среды

На некоторых производственных предприятиях, например, фабриках, выпускающих продукты питания, существуют особые требования к чистоте.
   Актуальные вопросы о специальной оценке условий труда рабочих мест

Когда на рабочих местах проводится специальная оценка условий труда (СОУТ), нередко возникают нестандартные ситуации, в результате чего появляются разногласия.
   Употребление в пищу рыбы и паразитарные болезни

Рыба, а также морепродукты часто оказываются зараженными паразитами. При неправильном приготовлении, включая недостаточно длительную тепловую обработку, они могут попадать в организм человека и вызывать серьезные заболевания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025