В 2024 года ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» существенно изменился. Маркировка по-прежнему должна соответствовать техрегламенту ТР ТС 022/2011 и требованиям ст. 9 ТР ТС 029/2012. В остальном разница настолько велика, что проще сразу привести новые требования, а не сравнивать их с прежними нормами.
Как маркируют потребительскую упаковку продуктов
Если в составе продукции присутствуют пищевые добавки, ароматизаторы и ферменты, это указывают на этикетке, упаковке или листке-вкладыше. Для пищевых добавок указывают их функции в технологии производства, наименования, индекс (можно без римских цифр).
Крахмалы
Для модифицированных крахмалов указывают технологическую функцию и растение-источник. Наименование «крахмал» можно употреблять только для декстрина и крахмала, обработанного ферментами. Для других подобных веществ указывают наименование «Модифицированный крахмал».
Подсластители
О подсластителях в составе расскажет или наименование продукта (в конце указывают «С подсластителем»), либо маркировка (после состава). То же касается и сахаров. Если более 10% от массовой доли продукта составляют сахароспирты (например, сорбит, ксилит), обязательно наносить фразу «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Для подсластителей необходимо указывать правила безопасного применения.
Консерванты
Консерванты на основе серы можно не указывать, если в продукции их меньше 10 мг/кг(л).
Красители
Красители Е150 с различными буквенными индексами можно обозначать как сахарный колер с определённым индексом в виде римских цифр. Технологию получения красителя указывать необязательно.
Если продукт содержит красители E122, E104, E110, E129, E124 и E102, необходимо наносить текст: «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Этого не нужно делать, если красители использовались:
- только при маркировке,
- для окраски пасхальных яиц,
- в алкоголе.
Ароматизаторы
Если в продукции есть ароматизаторы, их необходимо указывать в составе. Если при изготовлении вкусоароматической части использовались только натуральные продукты, допустимо рядом с наименованием ароматизатора указать слово «натуральный» либо указать сырьё, из которого его произвели (например, экстракт, эфирное масло). Более детально указывать состав не требуется, но если в ароматизаторе присутствуют кофеин или хинин, сделать это придётся. ТВС указывают только если ароматизатор поступает в розничную продажу.
Отдельно оговаривается использование солодки. В зависимости от концентрации действующего вещества (глицирризиновой кислоты или её аммония) и конкретного вида продуктов указывают либо «Содержит корень солодки», либо ту же надпись, дополненную предупреждением для людей, склонных к гипертонии.
Ферменты
Указание «Ферментный препарат» применяется, если продукт произведён с применением стартовых или заквасочных культур либо содержит активные ферменты или их препараты.
Особенности маркировки многокомпонентных продуктов
Если продукт многокомпонентный и пищевые добавки содержатся в его ингредиентах, их указывать необязательно. Нужно указать только технологические вспомогательные средства (ТВС), использовавшиеся при приготовлении конечного продукта. Исключение – детское питание (с рождения до 3 лет). В его составе указываются любые пищевые добавки.
Если ТВС применялись исключительно в процессе упаковки, достаточно указать, что продукт упакован в защитной атмосфере.
Как маркировать транспортную упаковку готовой продукции
На транспортную упаковку для пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС, если они применяются как сырьё для производства продуктов, попадающих на стол потребителю, наносят слова «не для розничной продажи». Допустимый вариант — «для промышленной переработки» и указание на суть вещества, например, «пищевая добавка», её индекс или название.
Если речь о комплексной добавке, сделанной из нескольких различных продуктов, для них указывают функцию (красящее вещество, ароматизатор, декофеинизация и др.), наименование и (или) индексы, указанные в приложениях к техрегламенту. На упаковку выносятся и данные о ТВС, которые применяются на определённом этапе изготовления продукции, хотя в ней самой этих веществ нет.
Ароматизаторы, входящие в комплексную добавку, описывают так же, как и в составе продукта. Натуральными считаются такие, в которых вкусоароматическая часть содержит как минимум 95% натуральных веществ.
На упаковке или в сопроводительных документах указывают состав ароматизатора, в том числе наличие в нём пищевых добавок и ТВО. Для нормируемых добавок (стевиогликозидов, грицирризиновой кислоты или её аммония, хинина, карнозиновой кислоты и её солей, кофеина, теобромина) и БАД указывают их количество.
Для ТВС указывают их суть, функциональный класс и его наименование либо придуманное название. На упаковке или в сопроводительной документации указывают состав, сведения о генно-модифицированных или мутантных компонентах в ТВС, виды активности ферментов (если они применялись).
Корректность нанесения маркировки по новым правилам могут проверить эксперты аккредитованных лабораторий.