Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Маркировка продукции по программе «Светофор»

Всё больше россиян выбирают правильное питание. Данные опроса, проведенного Роспотребнадзором и компанией Romir в 2022 году, говорят о том, что принципам здорового питания в той или иной мере стараются следовать 68% россиян. В помощь покупателям Роспотребнадзор предложил ввести добровольную маркировку пищевой ценности продуктов «Светофор».

@Unsplash

Что такое «Светофор»

«Светофор» — это программа добровольной цветовой маркировки продуктов питания по содержанию соли, сахара и жиров. Наглядная маркировка помечает ингредиенты, которые рекомендуется ограничивать в рационе, по интуитивно понятному принципу: зеленый цвет — низкое содержание, желтый цвет — среднее содержание, красный цвет — высокое содержание.

Простая индикация помогает выбирать полезные продукты. Если в корзине оказывается слишком много еды из «красной» зоны, это заставит задуматься любого, кому небезразлично здоровье.

Во многих странах мира подобная маркировка — обязательное требование к производителям продуктов питания, и этот подход пользуется спросом среди потребителей. В России маркировка добровольная.

Зачем цветовая маркировка производителю

Когда программа Роспотребнадзора только стартовала, не все пилотные запуски окончились успешно для производителей. Но консервативность потребителей постепенно преодолевается, люди узнают о цветовой маркировке и всё чаще ей пользуются.

Сеть «ВкусВилл» первой внедрила цветовую маркировку пищевой продукции по принципу светофора. Сначала цветные индикаторы появились только на продуктах из отдела «Кулинария», и только в обычных магазинах. Сейчас список товаров становится больше, и цветовая маркировка появилась в приложении.

Сложностью на старте было небольшое количество аккредитованных лабораторий, выполняющих исследование продуктов питания для маркировки по программе «Светофор». Сейчас эта проблема решена.

В лаборатории «Веста» проводятся исследования полного спектра нутриентов, входящих в программу «Светофор». Массовые доли белка, жира, влаги, сахара, соли, трансжиров мы рассчитываем по ГОСТам. Массовую долю углеводов и золы исследуем по МУ 1-40/3805-91, то есть, лабораторными, а не расчетными методами.

Мы исследуем продукты со сложным составом и отвечаем за точность полученного результата. Заключение аккредитованной лаборатории «Веста» — это официальный документ, на основании которого можно вносить изменения в маркировку.

Версия для печати

Читайте также

   Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки.
   Органолептическая оценка качества грибных консервов

В соответствии с ГОСТ Р 54677-2011, грибные консервы должны вырабатываться из доброкачественного сырья по утвержденной рецептуре и технологической инструкции, отвечать требованиям безопасности, предъявляемым к пищевой продукции.
   Требования к резервуарам для хранения питьевой воды

Резервуары для хранения питьевой воды — часть инфраструктуры промышленных предприятий, объектов социального назначения, муниципальных поселений в районах с перебоями водоснабжения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025