Маркировка продукции по программе «Светофор»

Всё больше россиян выбирают правильное питание. Данные опроса, проведенного Роспотребнадзором и компанией Romir в 2022 году, говорят о том, что принципам здорового питания в той или иной мере стараются следовать 68% россиян. В помощь покупателям Роспотребнадзор предложил ввести добровольную маркировку пищевой ценности продуктов «Светофор».

Что такое «Светофор»

«Светофор» — это программа добровольной цветовой маркировки продуктов питания по содержанию соли, сахара и жиров. Наглядная маркировка помечает ингредиенты, которые рекомендуется ограничивать в рационе, по интуитивно понятному принципу: зеленый цвет — низкое содержание, желтый цвет — среднее содержание, красный цвет — высокое содержание.

Простая индикация помогает выбирать полезные продукты. Если в корзине оказывается слишком много еды из «красной» зоны, это заставит задуматься любого, кому небезразлично здоровье.

Во многих странах мира подобная маркировка — обязательное требование к производителям продуктов питания, и этот подход пользуется спросом среди потребителей. В России маркировка добровольная.

Зачем цветовая маркировка производителю

Когда программа Роспотребнадзора только стартовала, не все пилотные запуски окончились успешно для производителей. Но консервативность потребителей постепенно преодолевается, люди узнают о цветовой маркировке и всё чаще ей пользуются.

Сеть «ВкусВилл» первой внедрила цветовую маркировку пищевой продукции по принципу светофора. Сначала цветные индикаторы появились только на продуктах из отдела «Кулинария», и только в обычных магазинах. Сейчас список товаров становится больше, и цветовая маркировка появилась в приложении.

Сложностью на старте было небольшое количество аккредитованных лабораторий, выполняющих исследование продуктов питания для маркировки по программе «Светофор». Сейчас эта проблема решена.

В лаборатории «Веста» проводятся исследования полного спектра нутриентов, входящих в программу «Светофор». Массовые доли белка, жира, влаги, сахара, соли, трансжиров мы рассчитываем по ГОСТам. Массовую долю углеводов и золы исследуем по МУ 1-40/3805-91, то есть, лабораторными, а не расчетными методами.

Мы исследуем продукты со сложным составом и отвечаем за точность полученного результата. Заключение аккредитованной лаборатории «Веста» — это официальный документ, на основании которого можно вносить изменения в маркировку.

Версия для печати

Читайте также
   Способы фальсификации молока и методы их выявления

Фальсификация молока — серьезная проблема, актуальная для всего мира. Молоко — не только один из лучших источников белка, жира, углеводов, витаминов и минералов, но и исходное сырье для других важных компонентов рациона человека.
   История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично.
   Компоненты для защиты косметических средств от микробов

Многие косметические средства привлекательны для микроорганизмов. Питательный субстрат, витамины, комфортная температура — в таких условиях колония бактерий может быстро разрастись и нанести вред здоровью человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025