Маркировка соковой продукции

Маркировка соков крайне важна для потребителя. Как минимум, она помогает отличить сок от нектара, а нектар от сокосодержащего продукта. Правила маркировки соков и сокосодержащей продукции регламентирует ТР ТС 023/2011.

Тонкости наименования

В маркировке соков и продукции, изготовленной с их использованием, действуют строгие правила, нарушение которых может привести к предупреждениям со стороны Роспотребнадзора и более жёстким мерам.

  • В наименовании должно быть указано, какие плоды входят в продукт. Допустимо выносить на упаковку слова-производные от наименования культур, перечисленных в приложении 2 к ТР ТС 023/2011. Например, сок овощной, фруктовый нектар, концентрированный сок из ягод и так далее. То же касается пюре, морсов, сокосодержащих напитков. Если компонентов слишком много, приемлемым будет наименование «смешанный», «мультифруктовый», «мультиовощной» и подобные слова.
  • В наименовании или на упаковке рядом с ним указывается способ получения продукта: прямого отжима, из концентрированного сока или пюре. Слово «обогащённый» указывается рядом с наименованием, если при изготовлении были использованы пищевые или биологически активные вещества. Обязательно перечислить их, допускается объединение в группы (например, витамины группы В).
  • Если при приготовлении использовались сахара, подсластители, мёд, это тоже необходимо указать. При применении аспартама обязательно указать: «Содержит источник фенилаланина».
  • Если продукт подходит для питания детей и прошёл все соответствующие экспертизы в аккредитованной лаборатории, это тоже указывают рядом с наименованием вместе с возрастной категорией (с 4 месяцев, с 3 лет и так далее).

Указывать наличие соли рядом с наименованием не обязательно, но допустимо. Возможны и дополнения о других признаках продукции или способов её приготовления. Тут же указываются срок и условия хранения продукта после вскрытия упаковки.

Что ещё должно быть указано на упаковке

  • Для концентрированных продуктов – способ их восстановления.
  • Для сокосодержащей продукции и морсов – минимальная объемная доля сока, пюре.
  • Для продуктов, в которых содержится от 8% мякоти или клетки цитрусовых, требуется указывать фразу «с мякотью».
  • При доле осадка до 0,3% указывают, что сок осветлённый.
  • При добавке от 0,2% двуокиси углерода, необходимо указывать, что продукт газированный.
  • Фраза «с пряностями» указывается всегда, когда в составе продукта есть любая пряность или её экстракт.

Аскорбиновая кислота присутствует в большинстве соков, поскольку содержится в плодах, из которых соки производят. Если вещество вносят в сок как антиокислитель, это не даёт производителю право указывать, что продукт обогащён витамином С. Но в состав продукции он вносится на общих основаниях, фразой: антиокислитель (аскорбиновая кислота (Е300) или подобными.

Требования к составу на упаковке

  • Соки — указывается название основного компонента, входящих в него добавок, если они есть.
  • Концентрированные соки или пюре — компоненты указываются в порядке убывания массовых долей, а рядом с составом размещают надпись «Изготовлен из концентрированных соков» (либо пюре, либо пюре и соков).
  • Нектары, морсы, сокосодержащие напитки — указывают название входящих в состав компонентов, в том числе пищевых добавок, последней указывают воду.

На упаковке допускается изображать только те плоды, которые есть в продукте. В названии можно использовать не только названия самих плодов, но и производные от них, а также словосочетания. Обязательное условие: использование этих сочетаний должно трактоваться потребителем однозначно.

Версия для печати

Читайте также
   Анализ воздуха на плесень: найти и обезвредить

Плесень может превратить уютную квартиру в зону высокого риска. Исследования всё чаще связывают жалобы на головные боли неясной природы, аллергические реакции
   Семь принципов ХАССП для общепита

Вступление в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ознаменовало смену принципов государственного контроля кафе, ресторанов, фудкортов и других предприятий общественного питания.
   Агрохимический анализ почвы: основные показатели плодородия

Агрохимический анализ даёт комплексную оценку свойств почвы, которые определяют рост и развитие растений: насыщение макроэлементами и органическим веществом, реакция среды (pH), доступность питательных элементов (азот, калий, фосфор)
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025