Массовая доля золы в сыпучих продуктах и пищевых концентратах

Минеральные вещества объединяют в большую группу макро- и микроэлементов, которые входят в состав тканей и органов животных и растений и являются биологически значимыми для человеческого организма. От процентного содержания неорганических соединений зависит качество, физиологическая и питательная ценность продовольственных товаров.

Массовая доля минеральных веществ в растительном сырье определяется видовой принадлежностью сельскохозяйственных культур, климатическими и агротехническими условиями, технологией переработки. Для определения данной величины используется нормируемый показатель — зольность.

На что указывает зольность

Чистая зола представляет собой нелетучий и нерастворимый остаток, образующийся при прокаливании сухого образца — вся органика сгорает, остаются только минеральные ингредиенты.

По массовой доле чистой золы можно судить о следующих характеристиках сыпучих продуктов, хлебопекарных смесей и пищевых концентратов:

  • помол и сорт муки или крупы;
  • степень очистки от отрубянистых частиц;
  • содержание клетчатки;
  • показатель белизны (основной товароведческий признак).

Чем выше зольность, тем грубее помол — из такой муки выпекают цельнозерновой хлеб, богатый полезными веществами.

Загрязняющие зольные примеси

При нарушении технологических процессов на мукомольных и крупяных производствах, несоблюдении правил перевозки, упаковки и хранения в сыпучие продукты попадает песок, пыль, мелкий мусор. Такие примеси называются сырой золой — по ее массе и составу устанавливается степень загрязнения.

По показателям зольности можно определить присутствие посторонних включений и определить фальсификат — например, когда первый сорт выдается за «Экстра» или добавляются запрещенные отбеливающие агенты и прочие «улучшители».

Нормируемые значения

Стандартные показатели зольности для муки и отрубей установлены ГОСТ 26574-2017. Для определения массовой доли золы проводится лабораторное исследование по методу озоления (сжигания) навески сухих продуктов в муфельной печи. Метод количественного анализа (атомно-абсорбционная спектрометрия) используется для идентификации и расчета процентного содержания микро- и макроэлементов. Анализ на зольность могут заказать производители — для декларирования качества пищевых продуктов, — поставщики и представители торговых сетей.

Версия для печати

Читайте также
   Исследование почвы в связи со строительными работами

Перед началом любого строительства рекомендуется выполнить анализ почвы для определения несущей способности грунта.
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
   Как определяют калорийность продукции по ТР ТС 022/2011

Калорийность — одна из ключевых характеристик продукции, на которые ориентируются покупатели. Калорийность, согласно ТР ТС 022/2011, указывают на упаковке пищевого продукта вместе с содержанием белков, жиров и углеводов
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025