Массовая доля золы в сыпучих продуктах и пищевых концентратах
Минеральные вещества объединяют в большую группу макро- и микроэлементов, которые входят в состав тканей и органов животных и растений и являются биологически значимыми для человеческого организма. От процентного содержания неорганических соединений зависит качество, физиологическая и питательная ценность продовольственных товаров.
Массовая доля минеральных веществ в растительном сырье определяется видовой принадлежностью сельскохозяйственных культур, климатическими и агротехническими условиями, технологией переработки. Для определения данной величины используется нормируемый показатель — зольность.
Фото: Unsplash
На что указывает зольность
Чистая зола представляет собой нелетучий и нерастворимый остаток, образующийся при прокаливании сухого образца — вся органика сгорает, остаются только минеральные ингредиенты.
По массовой доле чистой золы можно судить о следующих характеристиках сыпучих продуктов, хлебопекарных смесей и пищевых концентратов:
- помол и сорт муки или крупы;
- степень очистки от отрубянистых частиц;
- содержание клетчатки;
- показатель белизны (основной товароведческий признак).
Чем выше зольность, тем грубее помол — из такой муки выпекают цельнозерновой хлеб, богатый полезными веществами.
Загрязняющие зольные примеси
При нарушении технологических процессов на мукомольных и крупяных производствах, несоблюдении правил перевозки, упаковки и хранения в сыпучие продукты попадает песок, пыль, мелкий мусор. Такие примеси называются сырой золой — по ее массе и составу устанавливается степень загрязнения.
По показателям зольности можно определить присутствие посторонних включений и определить фальсификат — например, когда первый сорт выдается за «Экстра» или добавляются запрещенные отбеливающие агенты и прочие «улучшители».
Нормируемые значения
Стандартные показатели зольности для муки и отрубей установлены ГОСТ 26574-2017. Для определения массовой доли золы проводится лабораторное исследование по методу озоления (сжигания) навески сухих продуктов в муфельной печи. Метод количественного анализа (атомно-абсорбционная спектрометрия) используется для идентификации и расчета процентного содержания микро- и макроэлементов. Анализ на зольность могут заказать производители — для декларирования качества пищевых продуктов, — поставщики и представители торговых сетей.
Читайте также
Для обеспечения жизнедеятельности человеку требуется 20 аминокислот. Большую часть этого количества организм способен синтезировать сам.
Практически любая косметика имеет сложный состав, который со временем изменяется. Срок годности — это время, в течение которого продукт продолжает быть эффективным и безопасным, плюс некоторый запас.
На все учреждения фармацевтического профиля возлагается обязанность по проведению производственного контроля.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки