Методика измерения шума

Люди реагируют на шумовую нагрузку одинаковой частоты и интенсивности по-разному. Чрезмерный шум относится к неблагоприятным производственным факторам, поэтому на рабочих местах этот показатель нормируется. Нормальным считается уровень, который при систематическом воздействии (каждый день на работе, годами – в течение жизни) не оказывает вредного влияния на здоровье.

Методика измерения шума

Приборы и технологии измерений

Выполнить анализ шума на рабочих местах могут сотрудники специализированных лабораторий. Регламент, методики измерений описаны в государственных стандартах, санитарных требованиях. Для сравнения уровня звука, издаваемого работающими машинами и механизмами, с существующими нормами необходимо замерять уровень интенсивности и спектральный состав. В зависимости от используемых средств различают:

  • субъективную методику. При оценке параметра используются фонометры. Суть состоит в сравнении измеренных показателей со звуком, генерируемым прибором. Данный метод зависит от особенностей слухового восприятия оператора, отличается сложностью, поэтому применяется редко;
  • объективный анализ при помощи шумомера. В конструкции прибора есть микрофон, воспринимающий звуковые колебания. Они преобразуются в электрические сигналы, передающиеся на измерительное устройство. Данные регистрируются самописцем или частотным анализатором.

Спектральный состав определяется анализаторами шума.

Методики

При нормировании применяются:

  • методика для измерения уровня постоянного шума. Звуковое давление замеряется в девяти октавных полосах с частотой от 31,5 до 8 000 Гц. Максимальные уровни относятся к постоянным рабочим местам. Нормирование проводится для всех подвижных транспортных средств. Для каждой октавной полосы определено значение предельного спектра;
  • технология замеров с использованием шкалы А шумомера. В отличие от шкалы С, данная градуировка устанавливает не только физическую величину звукового давления в децибелах, но и чувствительность к разным частотам.

методика для измерения уровня постоянного шума

Создание условий для реализации методик измерения шума

Чтобы измерить шум на рабочих местах, воспользовавшись описанными методами, нужно соблюсти ряд условий и правил:

  • замеры производятся в течение полной рабочей смены или технологического цикла;
  • общая продолжительность теста – полчаса;
  • в помещении должно работать две трети от общего установленного оборудования и механизмов;
  • необходимо включить, если они имеются в наличии, системы кондиционирования и вентиляции;
  • должны быть учтены все влияющие на результаты измерений факторы, например, вибрация, электромагнитное поле.

технология замеров уровня шума с использованием шкалы А шумомера

Измерения с применением шумомера проводят по утвержденному регламенту.

Версия для печати

Читайте также
   ХАССП и обучение персонала: это обязательно?

Внедрение системы ХАССП на пищевых производствах прямо предписано ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
   Микробиологический анализ: группа протеев

Одна из групп микроорганизмов, которые выделяют лаборатории при выполнении микробиологического анализа воздуха и воды — группа протеев, или протеобактерии.
   Природные пищевые красители и их синтетические аналоги

В процессе термической обработки пища часто теряет цвет и выглядит не очень привлекательно. Для производителей пищевых продуктов это серьезная проблема, поскольку такие товары не очень хорошо продаются.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025