Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методики определения пестицидов в почве

Ранней весной дачники спешат в магазины, чтобы приобрести рассаду, семена и средства для защиты будущего урожая от сорняков, вредителей. Слово пестициды прочно вошло в обиход, дословно с латыни оно переводится как «убивать заразу». С помощью биоцидных препаратов люди защищают урожай, но одновременно с этим наносят вред почве.

Отрицательное воздействие этих веществ на окружающую среду – одна из глобальных экологических проблем. Важной мерой минимизации вредного влияния агрохимикатов является мониторинг, включающий химический анализ почвы, разработку мероприятий по ее оздоровлению.

Классификация пестицидов

Существует более двадцати групп химических веществ данной категории. Они классифицируются в зависимости от того, против каких организмов, вредителей используются. Самые обширные:

Еще один критерий классификации – скорость разложения в почве. Выделяют группы с периодом полураспада:

Безопасным считается применение пестицидов, способных разложиться в течение вегетационного периода. При внесении в почву агрохимикаты вступают в химические реакции, происходят гидролиз, окислительно-восстановительные процессы. Соединения трансформируются, минерализуются. До 80 % внесенных удобрений адсорбируется органикой и коллоидами почв. Избытки соединений попадают в грунтовые воды, по питательным цепочкам проникают в продукты питания и организмы людей.

Некоторые вещества, например, гептахлор, альдрин сохраняют токсичное действие на протяжении девяти лет. Гербицид симазин разлагается в течение 17 месяцев. Производные карбаминовой кислоты теряют ядовитые свойства за три месяца.

По степени токсичности для человека различают следующие группы:

Химический анализ почвы, проведенный в лабораторных условиях, позволяет определить концентрацию пестицидов. Исследования проводятся по утвержденных методикам. Хорошие результаты дают газохроматографические технологии исследований.

Анализ почвы на хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы

Методика описана в стандарте ГОСТ Р 53217, может использоваться для проведения исследования всех видов грунта. Ее суть:

Эффективность исследования зависит от состава почвы и совершенства используемой аппаратуры.

Определение массовой доли пестицидов методом газожидкостной хроматографии (ГЖК)

Усовершенствовать традиционные приемы подготовки проб почв и идентификации веществ позволили следующие технологические достижения:

Методика позволяет определить массовую долю пестицидов с высокой степенью точности. Например, содержание ДДТ определяется в пределах от 0,01 до 10 мг/кг, трифлуралина – от 0,05 до 10 мг/кг

Сущность методики измерений:

В процессе исследований применяется электронный захват с фазами разной полярности.

Восстановление грунта после воздействия пестицидов

Если результаты химического анализа почв свидетельствуют о превышении допустимых норм пестицидов, необходимо разрабатывать и применять меры восстановления. Сегодня эффективными считаются следующие способы:

Одна из запатентованных методик восстановления грунта – обеззараживание на основе явления электроосмоса. Ее суть:

Для реализации процесса очистки разработано специальное устройство. Ввиду специфики и сложности обработки данная методика масштабного распространения не получила.

Комплексный подход к восстановлению почвы от остаточных пестицидов позволяет рекультивировать, использовать в сельском хозяйстве огромные земельные площади.

Регулярный мониторинг состояния грунта, контроль за использованием химикатов, анализ почвы дают возможность своевременно провести восстановительные мероприятия.

Версия для печати

Читайте также

   Фальсификация и идентификация молочной продукции

В связи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории.
   Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран.
   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025