Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методы анализа воды

Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.

Методы анализа воды

Существует перечень показателей, по которым вода признается пригодной для употребления. Это химические, микробиологические, органолептические параметры. Исследование, проведенное в лабораторных условиях, позволяет не просто выявить наличие примесей, но и определить их процентное содержание, поскольку в малых дозах наличие многих соединений является допустимым.

Вода может быть исследована комплексно или по отдельным показателям. В этом случае химический и микробиологический анализ воды проводятся отдельно.

Методология анализов

Исследование химического состава воды практикуется в профессиональных целях, например, при строительстве новых объектов, производстве бутилированных напитков. Пробы для анализа отбираются из плавательных бассейнов, скважин и колодцев, при выборе систем фильтрации, оценке возможности использования в сельскохозяйственных целях и проч.

Наиболее известные методики исследований:

Для каждой методики существуют государственные стандартные образцы, реактивы, специальные приборы и оборудование, утвержденный порядок исследований.

Методология анализов воды

Технологии микробиологических исследований

Кроме токсичных химических веществ, в воде могут содержаться патогенные микроорганизмы. Для их выявления в лабораторных условиях используется микробиологический метод. В ходе исследований определяется общее микробное число и наличие:

Такую экспертизу часто проводят для оценки качества воды из скважин и колодцев, реже – для исследования проб из водопровода.

Другие методики и технологии:

Технологии микробиологических исследований воды

Результаты химического и бактериологического анализа воды можно считать достоверными при условии корректного отбора проб.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка загрязненности почвы мышьяком и металлорганическими соединениями

Мышьяк представляет собой простое вещество, высокотоксичный полуметалл I класса опасности. Все соединения мышьяка крайне ядовиты.
   Исследование мясных продуктов на левомицетин и другие антибиотики

Антибактериальные средства активно используются в медицине, ветеринарии, животноводстве и птицеводстве, в молочной и перерабатывающей промышленности.
   Зачем в продукты добавляют Е325: лактат натрия

Пищевая добавка E325 — это натриевая соль молочной кислоты. Маркировку E325 можно встретить на этикетках сыров, кондитерских изделий, колбас и мясных продуктов в вакуумной упаковке
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025