Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методы анализа воды

Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.

Методы анализа воды

Существует перечень показателей, по которым вода признается пригодной для употребления. Это химические, микробиологические, органолептические параметры. Исследование, проведенное в лабораторных условиях, позволяет не просто выявить наличие примесей, но и определить их процентное содержание, поскольку в малых дозах наличие многих соединений является допустимым.

Вода может быть исследована комплексно или по отдельным показателям. В этом случае химический и микробиологический анализ воды проводятся отдельно.

Методология анализов

Исследование химического состава воды практикуется в профессиональных целях, например, при строительстве новых объектов, производстве бутилированных напитков. Пробы для анализа отбираются из плавательных бассейнов, скважин и колодцев, при выборе систем фильтрации, оценке возможности использования в сельскохозяйственных целях и проч.

Наиболее известные методики исследований:

  • визуальный осмотр, оценка при помощи органов чувств. Мутность воды определяют, рассматривая ее в отраженном свете на фоне листа белой бумаги;
  • метод весового анализа, основанный на точном установлении массы веществ. Их предварительно адсорбируют из проб в виде чистых химических элементов или их соединений. Подобным методом выясняется уровень минерализации;
  • для определения содержания ионов аммония, нитратов, нитритов, формальдегида, фосфатов, сероводорода, ионов металлов применяют технологию спектрофотометрии. Каждая из перечисленных групп веществ поглощает монохроматический свет в ультрафиолетовой и в инфракрасной области спектра в объемах, пропорциональных световому потоку. На этом и основана методика;
  • люминесцентный анализ. Отличается высокой чувствительностью и скоростью, соответствует экспресс-формату. Флуометрия основана на способности веществ излучать свет под действием возбуждающих факторов. Одним из таковых являются ультрафиолетовые лучи. По интенсивности света определяют концентрацию веществ. Люминесцентный анализ позволяет обнаружить и идентифицировать в образцах содержание нефтепродуктов, фенолов, полиароматических углеводородов;
  • показатель pH и концентрацию некоторых ионов выявляют потенциометрически;
  • для установления содержания органических соединений в пробах применяют хроматографию.

Для каждой методики существуют государственные стандартные образцы, реактивы, специальные приборы и оборудование, утвержденный порядок исследований.

Методология анализов воды

Технологии микробиологических исследований

Кроме токсичных химических веществ, в воде могут содержаться патогенные микроорганизмы. Для их выявления в лабораторных условиях используется микробиологический метод. В ходе исследований определяется общее микробное число и наличие:

  • колиформ;
  • синегнойной и кишечной палочки;
  • плесневых грибов и дрожжей;
  • золотистого стафилококка.

Такую экспертизу часто проводят для оценки качества воды из скважин и колодцев, реже – для исследования проб из водопровода.

Другие методики и технологии:

  • микроскопическое исследование, проводимое с помощью приборов разных типов и мощности. В процессе работ изучаются оригинальные и окрашенные микроорганизмы, определяется их форма, размер, структура, морфологические особенности;
  • импедансная методика, основанная на применении анализатора, который регистрирует рост микроорганизмов;
  • копирование исходной ДНК с применением праймеров. Реактивы идентифицируют участки трансгенов патогенных бактерий. Для регистрации процесса в реальном времени применяется технология биолюминесценции.

Технологии микробиологических исследований воды

Результаты химического и бактериологического анализа воды можно считать достоверными при условии корректного отбора проб.

Версия для печати

Читайте также
   Для чего необходимо оценивать профессиональные риски

Статистические данные, опубликованные Рострудом, утверждают, что травматизм на производстве в Российской Федерации в период с 2000 по 2020 год снизился в 6,5 раз, смертность на рабочем месте – в 4 раза.
   Мусоропровод: удобная инженерная коммуникация или источник грызунов, насекомых и возбудителей заболеваний?

Мусоропровод — это удобно. Но случаи отказа жильцов многоквартирных домов от этого инженерного устройства учащаются. Антисанитария — единственный, однако весомый, аргумент для того, чтобы наглухо заварить загрузочные клапаны.
   Где скапливается радон и как снизить его концентрацию

Радиоактивный газ радон, обладающий канцерогенным действием, естественным образом проникает в жилые и офисные строения
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025