Методы ХАССП

Система ХАССП базируется на семи универсальных принципах. Они подразумевают выполнение определенных действий для идентификации и управления факторами риска в установленных контрольных точках. Это позволяет оперативно вмешаться в технологический процесс и не допустить выхода санитарных характеристик готовой продукции за пределы установленных нормативов.

По сути, процесс сводится к достоверному обнаружению негативных воздействий, оценке степени риска, разработке и внедрению мер по их устранению или минимизации воздействия до разрешенных норм. Мониторинг производится в критических контрольных точках – при наступлении определенной фазы технологического процесса.

Последовательность

Последовательность такова:

  • анализ факторов риска;
  • изучение влияния технологических и производственных процессов на каждом этапе на вероятность возникновения дефектов, т. е. определение критических контрольных точек;
  • осуществление контроля предупреждающего типа;
  • составление документальной отчетности, определение меры ответственности.

Для выявления химических, физических, биологических негативных факторов необходимо производить измерения, анализировать химический состав сырья. Система ХАССП не предусматривает использования каких-то специальных методов исследования. Применяются процедуры, прописанные в технических регламентах Таможенного союза по безопасности пищевой продукции.

Каков регламент

В регламенте указаны количественные параметры пищевой продукции, считающиеся безопасными. Существуют стандартизированные методы измерений. Например, анализ содержания токсичных микроэлементов с помощью вольтамперометрии прописан в трех ГОСТах: Р 51301-99, 31628-2012, 31660-2012.

Регламентируется методика отбора проб, их подготовка, проведение самой процедуры. Используются различные измерительные методики, требующие специального оборудования. Прогресс не стоит на месте, и регулярно появляются новые методы анализа состава пищевых продуктов. Главное требование к ним – достоверность полученных результатов.

Особо стоит остановиться на ответственности и отчетности. Документальное отражение всех процессов позволяет накопить достаточно данных, чтобы с полной достоверностью установить степень влияния тех или иных факторов риска.

Безответственное отношение руководителей, допускающих, чтобы система ХАССП данного предприятия существовала только на бумаге, дабы избежать штрафов, не может привести ни к чему хорошему. Продукция таких производителей должным образом не контролируется, что представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей. Периодические проверки Роспотребнадзора редки и проблему полностью не решают. Для этого в системе ХАССП предусмотрены постоянно действующие ревизионные комиссии, в состав которых необходимо включать ответственных исполнителей. Эксперты и санитарные врачи аккредитованной лаборатории «Веста» проведут первичный аудит вашего предприятия и помогут разработать и внедрить систему ХАССП.

Версия для печати

Читайте также
   Что предпринять, если в квартире шумно?

Шум в квартире — серьезная проблема для жильцов. С бытовыми шумами, громкой музыкой, криками, громкими работами в тихое время помогает разобраться полиция.
   Паразитологические исследования: что ищем и как находим

Паразиты — часть живой природы. Они присутствуют в воде, почве, сырых пищевых продуктах. Если их концентрация выходит за рамки допустимой нормы, территория требует санитарной обработки, а продукция признается непригодной в пищу. Коротко рассмотрим, как эксперты лабораторий борются за санитарную безопасность окружающей среды и продуктов.
   Зачем нужно гигиеническое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025