Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методы испытания косметической продукции

Тестирование косметики – обязательный этап производства. Без успешных результатов испытаний, доказывающих безопасность продукта, невозможно получить на него декларацию ТР ТС, а значит, нельзя и продавать его.

В ходе исследований оценивают внешний вид косметических средств, их запах, консистенцию, физико-химические, микробиологические и токсикологические свойства. Комплексная экспертиза позволяет оценить безопасность продукции для человека и убедиться, что в составе нет запрещенных компонентов.

Все исследования косметики проводятся в аккредитованных лабораториях. Это может быть как собственное подразделение завода-изготовителя, так и сторонняя лаборатория. Экспертиза необходима не только производителям, но и продавцам косметики, если у товара нет необходимых документов.

Для некоторых видов косметики микробиологические испытания необязательны:

  • окислительные краски для волос, составы для мелирования, химической завивки и выпрямления волос;
  • продукция для отбеливания зубов, в состав которой входит перекись водорода или это вещество выделяется в процессе использования;
  • косметика с 20% и выше этиловым спиртом в составе,
  • эфирные масла;
  • дезодоранты и антиперспиранты;
  • составы для депиляции;
  • сухие карандаши;
  • соли для ванн,
  • твердое мыло, сделанное на основе жиров;
  • лаки для ногтей (за исключением изготовленных на водной основе);
  • средства для бритья с рН от 10,0

Для этих товаров микробиологический риск считается низким: вероятность, что в такой косметике окажется превышено содержание микробов, практически нулевая.

Существует два метода токсикологической проверки косметики – iv vitro («в пробирке») и in vivo (на подопытных животных). В Европе применяются только проверки на культурах клеток и микроорганизмах, а испытания на лабораторных кроликах, крысах, морских свинках запрещены из соображений гуманизма. Технический регламент Таможенного Союза 009/2011 разрешает оба варианта проверок.

Производитель имеет право выбирать между методиками in vivo или in vitro, но если планируется экспортировать продукцию, предпочтительнее вариант без использования животных.

Сложность тестирования косметики на культурах тканей или микроорганизмах в том, что далеко не во всех лабораториях есть необходимое оборудование. Но по мере роста спроса эта проблема постепенно решается, и российские производители косметики могут проверять свою продукцию методами, этичность которых не вызывает сомнений.

После того как пройдены экспертизы, косметику проверяют на людях-добровольцах и дают оценку клинических испытаний. Это финальный этап испытаний, который позволяет говорить (в том числе и в рекламе) об эффективности продукции, а не только о ее безопасности.

Версия для печати

Читайте также

   Обоснование сроков годности на пищевые продукты

Сроки годности пищевых продуктов указываются в ГОСТах. Однако если технология выработки отличается от ГОСТ, то, согласно законодательству, производитель вправе разработать ТУ или СТО на продукцию и подтвердить лабораторно, что в течение заявленного времени продукция не меняет физических и химических свойств, в ней не отмечается рост числа бактерий.
   Как изменились права и обязанности работников с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года в трудовом законодательстве произошли важные изменения. Теперь работать в опасных условиях запрещено, а аудио- и видеозапись на рабочих местах, наоборот, легализована.
   Что в себя включает химический анализ воды

Большинство потребителей судят о качестве воды, определяя ее чистоту, прозрачность, отсутствие запаха исключительно с помощью собственных ощущений.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025