Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методы измерения освещенности в помещениях

Показатель освещенности – величина светового потока, перпендикулярно падающего на площадь определенных размеров.

Световой поток – это по сути количество света, которое дает источник, единицей его измерения служит люмен.

Освещенность можно представить как некую концентрацию светового потока. Она делится на естественную и искусственную и измеряется в люксах. Один люкс равен освещенности, которую дает один люмен светового потока, падающего на квадратный метр площади.

Например, показатель естественной освещенности ясного летнего неба оценивается в 100 000 люкс, а в полнолуние он составляет 0,25 люкс.

Как проводятся исследования

В России действует ГОСТ 24940-96 Межгосударственный стандарт «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности». В нем говорится о способах определения уровня искусственного освещения, коэффициенте естественного освещения, допустимых значениях для зданий, улиц, дорог, тоннелей, при проведении разных работ. Вдобавок к этому документу в 2012 году был утвержден еще и национальный стандарт измерения освещенности – ГОСТ Р 54944-2012, дополненный понятиями об аварийном, охранном, рабочем освещении и др.

Показатель освещенности определяется с помощью люксметра. Точка измерения должна находиться на уровне 0,85 метра от освещаемой поверхности пола. В процессе замеров, проводимых отдельно для искусственного и естественного освещения, следят, чтобы прибор не оказался в тени и поблизости не работал источник электромагнитного излучения. После исследования с помощью специальных формул устанавливаются параметры, которые сравниваются с нормативными показателями. По итогам делается заключение, достаточно ли освещен объект.

Свет на рабочем месте

При обустройстве рабочих мест большое внимание уделяется свету. Недостаточное освещение на производственных площадках негативно сказывается на самочувствии человека:

  • быстрее наступает состояние сонливости;
  • снижается острота зрения;
  • падает работоспособность;
  • чаще допускаются ошибки.

Постоянный недостаток света при выполнении работы, требующей значительных зрительных усилий, со временем может привести к заметному ухудшению зрения.

Слишком яркий свет в помещении дает обратный эффект, возбуждая нервную систему. Это важно учитывать в гостиницах, отелях, пансионатах и больницах.

Освещенность на разных объектах

Замеры освещенности на производственных объектах обычно выполняются вместе с измерениями уровня шума, запыленности, вибрации и других показателей, учитываемых при оценке условий труда. Нормы освещения для разных помещений содержатся в СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95». Так, например, освещение в проектных и конструкторских бюро должно быть не меньше 500 люкс, в торговых залах магазинов одежды, белья, меховых изделий – 700 люкс, в тренажерных залах – 150 люкс. Точными определениями этого показателя занимается лаборатория «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Исследование почвы на радионуклиды

Анализ почвы на радионуклиды необходим для подтверждения безопасности землепользования.
   Исследование почвы на содержание летучих органических соединений

В процессе исследования почв анализируется содержание в образцах летучих органических соединений (ЛОС). В эту группу входят бензин, стирол, толуол, полихлорированные бифенилы и другие нефтепродукты.
   Консервированные продукты: как правильно отбирать пробы

Залог безопасности консервированных продуктов – анализ на промышленную стерильность. Корректность результата напрямую зависит от технологии забора проб.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025