Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методы лабораторного анализа продуктов

Недоброкачественная пищевая продукция несёт серьёзные риски для торговых сетей. Несоответствие состава заявленному может стать причиной аллергических реакций, присутствие патогенных микроорганизмов — вызвать кишечные и токсикоинфекции, содержание ГМО свыше 0,9% без указания на этикетке — стать причиной изъятия продукции из продажи. Контролировать эти риски позволяет арсенал методов лабораторного анализа пищевой продукции.

Основные направления исследований

  • Микробиологическая безопасность: 30 контролируемых параметров бактериальной обсеменённости и выявление микроорганизмов порчи (дрожжевых грибов, плесеней);
  • Показатели безопасности: 57 параметров, включая определение ртути, тяжёлых металлов, антибиотиков, фосфороорганических пестицидов и др.;
  • Показатели качества: 120 параметров, включая определение массовой доли белков и жиров, присутствия растительных жиров, заменителей сахара;
  • Паразитологические исследования продуктов питания по 6 показателям;
  • Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах.

Бактериальный посев на питательные среды

Исследование позволяет с высокой точностью определить количество санитарно-показательных, патогенных, условно-патогенных бактерий и микроорганизмов порчи. Проба продукта проходит специальную обработку до получения суспензии. Препарат высевается на питательные среды и помещается в термостат — выделенные чистые колонии микроорганизмов идентифицирует сотрудник лаборатории.

Бактериоскопическое исследование

Для исследования колоний микроорганизмов в продуктах питания используется метод бактериоскопии:

  • отбираются отпечатки со срезов продуктов;
  • отпечатки окрашиваются по Граму;
  • подсчитывается количество бактерий;
  • регистрируются отклонения от нормы (присутствие дрожжей, плесени).

Гистологическое исследование

Анализ позволяет выявить изменения состава и структуры продуктов, внесенные для удешевления производства и не указанные на упаковке. Например, определить замену сырья на более дешевое, включение в рецептуру сои или идентифицировать различные виды крахмала. Под микроскопом изучается не отпечаток, как при бактериоскопии, а тонкий срез продукта, который предварительно окрашивается для лучшей визуализации структур.

Молекулярные исследования

Лаборатория «Веста» выполняет комплекс исследований на содержание генно-модифицированных организмов в пищевой продукции методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.

  • Качественный анализ позволяет подтвердить или опровергнуть присутствие ГМО в составе продукта.
  • Для обнаружения материала модифицированных растений в составе готовой продукции (муки, соевого молока, растительных масел) используется анализ ДНК и метод ПЦР проб.
  • Количественные исследования позволяют определять содержание ГМО в диапазоне от 0,01% до 5% (пороговый уровень, позволяющий не указывать содержание ГМО на этикетке, составляет 0,9%).

Исследовательская лаборатория «Веста» имеет аттестат аккредитации РОСС RU.3112.ИЛ0035. Лабораторный комплекс оснащен сверхчувствительным аналитическим оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр физико-химических и микробиологических исследований в минимально возможные сроки.

Версия для печати

Читайте также
   История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично.
   Анализ воздуха на плесень: найти и обезвредить

Плесень может превратить уютную квартиру в зону высокого риска. Исследования всё чаще связывают жалобы на головные боли неясной природы, аллергические реакции
   С чего начинается экспертиза: документация на продукцию

Мы много писали об особенностях экспертизы разных товаров и всегда в первую очередь обращали внимание на безопасность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025