Недоброкачественная пищевая продукция несёт серьёзные риски для торговых сетей. Несоответствие состава заявленному может стать причиной аллергических реакций, присутствие патогенных микроорганизмов — вызвать кишечные и токсикоинфекции, содержание ГМО свыше 0,9% без указания на этикетке — стать причиной изъятия продукции из продажи. Контролировать эти риски позволяет арсенал методов лабораторного анализа пищевой продукции.
Основные направления исследований
- Микробиологическая безопасность: 30 контролируемых параметров бактериальной обсеменённости и выявление микроорганизмов порчи (дрожжевых грибов, плесеней);
- Показатели безопасности: 57 параметров, включая определение ртути, тяжёлых металлов, антибиотиков, фосфороорганических пестицидов и др.;
- Показатели качества: 120 параметров, включая определение массовой доли белков и жиров, присутствия растительных жиров, заменителей сахара;
- Паразитологические исследования продуктов питания по 6 показателям;
- Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах.
Бактериальный посев на питательные среды
Исследование позволяет с высокой точностью определить количество санитарно-показательных, патогенных, условно-патогенных бактерий и микроорганизмов порчи. Проба продукта проходит специальную обработку до получения суспензии. Препарат высевается на питательные среды и помещается в термостат — выделенные чистые колонии микроорганизмов идентифицирует сотрудник лаборатории.
Бактериоскопическое исследование
Для исследования колоний микроорганизмов в продуктах питания используется метод бактериоскопии:
- отбираются отпечатки со срезов продуктов;
- отпечатки окрашиваются по Граму;
- подсчитывается количество бактерий;
- регистрируются отклонения от нормы (присутствие дрожжей, плесени).
Гистологическое исследование
Анализ позволяет выявить изменения состава и структуры продуктов, внесенные для удешевления производства и не указанные на упаковке. Например, определить замену сырья на более дешевое, включение в рецептуру сои или идентифицировать различные виды крахмала. Под микроскопом изучается не отпечаток, как при бактериоскопии, а тонкий срез продукта, который предварительно окрашивается для лучшей визуализации структур.
Молекулярные исследования
Лаборатория «Веста» выполняет комплекс исследований на содержание генно-модифицированных организмов в пищевой продукции методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.
- Качественный анализ позволяет подтвердить или опровергнуть присутствие ГМО в составе продукта.
- Для обнаружения материала модифицированных растений в составе готовой продукции (муки, соевого молока, растительных масел) используется анализ ДНК и метод ПЦР проб.
- Количественные исследования позволяют определять содержание ГМО в диапазоне от 0,01% до 5% (пороговый уровень, позволяющий не указывать содержание ГМО на этикетке, составляет 0,9%).
Исследовательская лаборатория «Веста» имеет аттестат аккредитации РОСС RU.3112.ИЛ0035. Лабораторный комплекс оснащен сверхчувствительным аналитическим оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр физико-химических и микробиологических исследований в минимально возможные сроки.