Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Методы защиты от электромагнитных полей

Основные факторы защиты от электромагнитного излучения на рабочих местах — время, расстояние и управление интенсивностью излучения (ее можно снизить с помощью экранирования или регулировки источника излучения). Выбор методов зависит от условий на конкретном производстве и определяется на основании СанПиН 2.2.4.3359-16.

Протокол измерения электромагнитных полей в рамках программы производственного контроля также содержит рекомендации по улучшению электромагнитной обстановки на предприятии, если параметры ЭМП отклоняются от нормы.

Фактор времени

В условиях, когда нет реальной возможности технологически оградить сотрудников от воздействия электромагнитных полей, разрабатывается внутренний распорядок, который ограничивает допустимое время пребывания человека в электромагнитном поле.

Удаленность источников излучения

Увеличение расстояния от рабочих мест до источника излучения — приоритетный метод защиты, когда снижение интенсивности электромагнитного поля или времени облучения невозможно.

Снижение интенсивности излучения

Снизить интенсивность воздействия электромагнитного поля — универсальное решение, которое может быть реализовано несколькими способами:

Экранирующие устройства

Экранирование — основной метод защиты персонала от воздействия электромагнитных полей. Тип и материал экрана подбирается исходя из характера и мощности источника излучения, его рабочей частоты особенностей технологического процесса.

Металлические экраны обладают высокими поглощающими и отражающими свойствами, что делает их практически непроницаемы для электромагнитного излучения. Чаще всего для экранирования применяются либо листы из стали, алюминия, меди, сплавов, либо металлические сетки.

Версия для печати

Читайте также

   Экологическая безопасность продуктов питания

Человек сегодня весьма активно влияет на окружающую среду. Промышленные предприятия и транспорт производят множество токсичных соединений, попадающих в атмосферу, мировой океан и почвенный слой.
   Оценка профессиональных рисков: что нового

В 2021 году начали действовать 40 новых правил по охране труда, в которых появилось упоминание о добавочных мерах безопасности с учетом оценки профессиональных рисков.
   Когда необходимо проводить анализ воздуха

Чистоте окружающей среды уделяется большое внимание. От того, чем мы дышим, зависит наше здоровье и долголетие, а также наших потомков.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025