Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мезофильные микроорганизмы в пищевых продуктах

Мезофильными называют микроорганизмы, которые лучше всего размножаются в температурном диапазоне от +20 до +37⁰С. К мезофилам относятся представители нормальной микрофлоры человека и животных (сапрофиты, дрожжи, плесневые грибы), однако среди них много и возбудителей заболеваний, например, листерии, сальмонеллы, кишечная палочка, золотистый стафилококк.

@Unsplash

Некоторые мезофилы хорошо приспособлены к жизни внутри теплокровных организмов, другие прекрасно себя чувствуют в окружающей среде, способны долгое время сохранять в ней жизнеспособность и даже размножаться.

Многие продукты становятся для мезофильных бактерий хорошей питательной средой. Особенно опасны спорообразующие бактерии: споры менее чувствительны как к нагреву, так и к воздействию антисептиков.

Виды мезофильных микроорганизмов

К мезофильной микрофлоре относят клостридии и протеусы — факультативные анаэробы. Наиболее значимы аэробные микроорганизмы группы мезофитов — бактерии рода Bacillus. Это спорообразующие сапрофиты, среди которых немало способных выживать при рН ниже 3,6 концентрации сахара 25, а то и 40% и концентрации поваренной соли 8-15%. Эти бактерии сбраживают углеводы и выделяют кислоту, а некоторые виды — газ. Некоторые представители рода способны выживать при длительном нагревании продукта до 50⁰С, а другие способны размножаться в бытовых холодильниках. Они нередко встречаются в овощных консервах, если нарушена технология подготовки продуктов и производства. Для отравления бактериями рода Bacillus человеку достаточно концентрации 1×106.

Микроорганизмы, не образующие спор (например, лактобациллы, дрожжи и многие другие), менее опасны. Более того – их используют при приготовлении некоторых продуктов. Но слишком большое их число приводит к тому, что продукт портится быстрее, чем истечет формальный срок его годности.

Показатель безопасности КМАФАнМ

Количество мезофилов и факультативных анаэробов вместе образует КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) – показатель бактериальной обсемененности продукта. На него ориентируются, чтобы оценить качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Неважно, являются ли микроорганизмы патогенными. Если их слишком много продукт, согласно санитарным требованиям, не может считаться полноценным.

КМАФАнМ – важный показатель микробиологического анализа продукции. Он косвенно помогает оценить, насколько на производстве соблюдаются санитарно-гигиенические требования, как хранится и перевозится продукт.

Общее микробное число неинформативно только при исследовании продуктов, при производстве которых используются микроорганизмы и которые не проходят стерилизацию или пастеризацию. Это квашеные овощи, кисломолочная продукция, непастеризованные квасы, сидры, пиво и другие напитки.

Лабораторные измерения КМАФАнМ

Чтобы определить КМАФАнМ, из продукта отбирают пробу (обычно из 1 г или см3), делают необходимые разведения и высевают на питательный агар. Затем посев помещают в термостат. Температура культивирования мезофильных микроорганизмов составляет +37оС. В термостате среду выдерживают от 24 до 48 часов и затем подсчитывают количество колоний, видимых невооруженным глазом, начиная с чашки, в которую посеяна проба в минимальном разведении. Если в ней колонии сливаются, переходят к следующей чашке и так далее.

Количество мезофильных бактерий нормируется для каждого вида продуктов отдельно. Например, для хлеба допустим показатель 1×103, для копченой рыбы 1×104. Однако показатель 1×105 критичен для любого продукта. Он означает, что условия хранения были ненадлежащими. Продукты с обсеменением от 1×106 опасны для употребления, а если показатель превышает 1×107, то испорченность продукта можно установить на вид или запах.

Оценку качества продуктов по количеству мезофильных микроорганизмов нельзя назвать точной, однако превышение КМАФАнМ однозначно говорит о проблемах с качеством продукта. Это веская причина заняться вопросами санитарного состояния производства, точек реализации или качества логистических услуг.

Версия для печати

Читайте также
   Микробиологический анализ воды из колодца

Оценка микробиологической чистоты воды из колодца — необходимое условие его безопасного использования.
   Патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах

К патогенным микроорганизмам, которых не должно быть в пищевых продуктах, относят в первую очередь сальмонеллы и листерии. Бактерии рода Salmonella — не просто патоген, вызывающий инфекцию с выраженной интоксикацией и зачастую сепсисом.
   Микробиологический анализ: общее микробное число

Общее микробное число (ОМЧ) — важный показатель загрязненности. При определении этого параметра учитываются не отдельные типы бактерий, а все найденные микроорганизмы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025