Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мифы и правда о глютене

О том, что для некоторых людей глютен может представлять опасность, впервые заговорили в 50-х годах. Тогда заметили, что между употреблением глютенсодержащих продуктов и атрофией ворсинок тонкого кишечника есть связь. Заболевание получило название целиакии, и по сегодняшним данным в мире им страдают около 1 % людей. Это аутоиммунное расстройство, имеющее генетическую природу. Атрофия ворсинок в итоге приводит к нарушению пищеварительного процесса, снижению всасывающей функции кишечника, из-за чего возникают различные дефицитные состояния. Обычно его диагностируют в раннем возрасте, а признаком патологии является отставание в развитии. Специфической терапии этого состояния как такового нет, единственным вариантом является следование строгой диете, полностью исключающей глютен. Помимо целиакии, у некоторых людей может быть непереносимость клейковины, которая проявляется в разных видах. Среди них:

  • энтеропатия – болезненное состояние, при котором отмечаются неприятные симптомы, но не определяются антитела и отсутствуют повреждения кишечника;
  • пищевая аллергия, сопровождающаяся крапивницей, зудом, диспепсическими явлениями;
  • герпетиформный дерматит, связанный с пищевой гиперчувствительностью.

Для этих людей (во всем мире их число может достигать 6 %) употребление продуктов, содержащих глютен, также противопоказано. Для них возможность определения глютена в пищевых продуктах является жизненной необходимостью, но для других лиц клейковина не представляет ни малейшей опасности.

Мифы о глютене

  • Из-за больных целиакией клейковина приобрела дурную славу, поэтому многие диетологи стали призывать отказываться от ее употребления. Однако такой подход в корне неверен, глютен не является однозначно «плохим» белком. Если исключить из рациона глютенсодержащие злаки, организм может испытывать дефицит клетчатки, некоторых витаминов и микроэлементов. Сама по себе клейковина за счет свойства связывать минералы и питательные компоненты даже улучшает пищеварение. У здоровых людей она не вызывает метеоризма или других неприятных симптомов.
  • Диета без глютена может способствовать набору массы, поскольку человек начинает есть больше каш быстрого приготовления, не содержащих полезной клетчатки, или выпечку с крахмалом. Нередко производители добавляют в безглютеновые продукты какие-то химические добавки, чтобы «склеить» все ингредиенты, поэтому такие товары могут быть даже вреднее глютеновых.
  • Мифом является и то, что ее употребление провоцирует онкологические заболевания. Это справедливо только для тех, кто страдает целиакией.
  • Исследования также не показали непосредственной связи между употреблением глютена и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отказ от него не способствует и снижению массы тела, потому что на развитие ожирения влияет только высокая калорийность выпечки, как глютеновой, так и безглютеновой. В любом случае важно придерживаться сбалансированной диеты.

Определять глютен в пищевых продуктах нужно только людям, которым действительно противопоказана клейковина. Такое исследование можно заказать в ООО «Веста». Во многих регионах России компания имеет сеть аккредитованных лабораторий, выполняющих большой спектр лабораторных исследований в разных сферах.

Версия для печати

Читайте также
   Классификация и технологии очистки сточных вод

К стокам относятся бывшие в употреблении воды, уже соприкасавшиеся с какими-либо загрязнителями.
   Профессиональные риски и их оценка в охране труда

С 1 марта 2022 года, согласно ст. 218 Трудового Кодекса, оценка профессиональных рисков (ОПР) в полной мере является обязанностью работодателя.
   Зачем при исследовании жиров определяют анизидиновое число

Окислительная порча жиров и масел происходит, когда они подвергаются воздействию кислорода, света и тепла.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025