Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Мифы и правда о глютене

О том, что для некоторых людей глютен может представлять опасность, впервые заговорили в 50-х годах. Тогда заметили, что между употреблением глютенсодержащих продуктов и атрофией ворсинок тонкого кишечника есть связь. Заболевание получило название целиакии, и по сегодняшним данным в мире им страдают около 1 % людей. Это аутоиммунное расстройство, имеющее генетическую природу. Атрофия ворсинок в итоге приводит к нарушению пищеварительного процесса, снижению всасывающей функции кишечника, из-за чего возникают различные дефицитные состояния. Обычно его диагностируют в раннем возрасте, а признаком патологии является отставание в развитии. Специфической терапии этого состояния как такового нет, единственным вариантом является следование строгой диете, полностью исключающей глютен. Помимо целиакии, у некоторых людей может быть непереносимость клейковины, которая проявляется в разных видах. Среди них:

Для этих людей (во всем мире их число может достигать 6 %) употребление продуктов, содержащих глютен, также противопоказано. Для них возможность определения глютена в пищевых продуктах является жизненной необходимостью, но для других лиц клейковина не представляет ни малейшей опасности.

Мифы о глютене

Определять глютен в пищевых продуктах нужно только людям, которым действительно противопоказана клейковина. Такое исследование можно заказать в ООО «Веста». Во многих регионах России компания имеет сеть аккредитованных лабораторий, выполняющих большой спектр лабораторных исследований в разных сферах.

Версия для печати

Читайте также

   Расчет оценки профессиональных рисков: что должен делать руководитель

Достоверный расчет оценки профессиональных рисков (ОПР), идентификация опасностей требует определенных знаний и навыков
   Нитраты в овощах

Нитраты – это соединения азотной кислоты. В связи с тем, что эти вещества активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, они обнаруживаются в овощах, входящих в ежедневный рацион питания, – картофеле, помидорах, огурцах, свекле, капусте, моркови, листовых салатах.
   Оценка эпидемиологической опасности грунтов

Санитарно-эпидемиологические правила, нормативы и требования к безопасности почвы и грунтов (СанПиН 2.1.7.1287-03), разработанные на основе ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., применимы к водоохранным, курортным и рекреационным зонам, а также к территориям, где качество почвы может повлиять на качество жизни и здоровье населения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025