Микробиологическая безопасность рыбы и продукции из неё

Любой продукт, за исключением консервов, в какой-то степени будет содержать бактерии. Вопрос — какие именно и в каком количестве. Сегодня поговорим о рыбе и продукции из неё, а конкретно — о нормативах, которые устанавливают ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016.

Общее микробное число

  • Меньше всего мезофильных бактерий (как аэробов, так и факультативных анаэробов) допускается в продуктах, готовых к употреблению. Это варёно-мороженые изделия из рыбы и морепродуктов, которые употребляются в размороженном виде (как крабовые палочки) или после незначительной термообработки (например, креветки), а также осетровая икра. В 1 г такой продукции может быть не более 1000 микроорганизмов, способных образовывать колонии (КОЕ).
  • В 5 раз больше микроорганизмов допускается в пастеризованной икре других видов рыб, живых двустворчатых моллюсках, гидролизатах из морепродуктов и джемах из морской капусты.
  • До 10 тысяч КОЕ может быть в неразделанной рыбе горячего и холодного копчения (в разделанной – в 3 раза больше), баночной икре осетровых, аналогах игры и в кулинарных изделиях, готовых к употреблению (включая салаты).
  • 20 тысяч КОЕ допустимо в быстрозамороженной продукции из рыбы и морепродуктов, а также вяленых и сушёных беспозвоночных.
  • В пределах от 50 до 200 тысяч КОЕ на 1 г находится большинство морской продукции. Больше всего (500 тысяч КОЕ/г) может содержаться в рыбных пастах и сухих супах с рыбой, которые требуют обязательной варки.

Патогенные бактерии в рыбе и рыбной продукции

  • Золотистый стафилококк в рыбе и морепродуктах не допускается ТР/ТС 040 2016. Масса пробы, которая берется для проверки, зависит от конкретного типа продукции: 1 г берется из продуктов, термообработка которых перед употреблением не предполагается. Минимальная навеска – 0,01 г берется из продуктов, требующих приготовления перед употреблением.
  • Колиформные бактерии также не допускаются, но минимальная навеска составляет 0,001 г.
  • Парагемолитические вибрионы — условно-патогенные микроорганизмы, периодически вызывающие серьезные массовые пищевые отравления. Эти микробы быстро погибают при температуре +80 ℃, но в продуктах, которые употребляют без термообработки, они крайне опасны. Поэтому, согласно нормативам Таможенного Союза, в живых двухстворчатых моллюсках этих микроорганизмов не должно быть вообще (для исследования берётся навеска массой 25 г).
  • В рыбной продукции малосольной или холодного копчения допускается не более 10 КОЕ/г парагемолитических вибрионов, в остальной рыбе и морепродуктах их может быть в 10 раз больше.

Энтерококки не допускаются в 0,1 г живых двухстворчатых моллюсков. А вот в другой рыбе и морепродуктах, в том числе замороженных после термообработки, их может быть гораздо больше: от 1000 до 2000.

Сульфитредуцирующие клостридии не должны обнаруживаться в любом виде рыбы и морепродуктов, отличается только масса навески, которая берется для пробы. Она тем больше, чем меньшей термообработке подвергается продукт перед употреблением в пищу.

Плесеней не должно быть вообще в любых видах икры. В остальных продуктах допускается, в зависимости от их вида, от 10 до 50 КОЕ/г. Для сушеных водорослей допустим показатель 100 КОЕ/г, поскольку это очень легкий продукт.

Дрожжей не должно быть в пастеризованной икре. В других продуктах, в том числе в непастеризованной икре, они могут обнаруживаться в довольно большом количестве.

Совокупно плесени и дрожжи могут встречаться в количестве не более 100 КОЕ/г в сушеной и вяленой продукции, сухих рыбных супах, полуфабрикатах и продуктах, готовых к употреблению.

Протеи не допускаются в 1 г живых двустворчатых моллюсков и в 0,1 г изделий, которые не подвергаются тепловой обработке.

Исследование в аккредитованной лаборатории позволит убедиться в соответствии продукции требованиям технических регламентов.

Версия для печати

Читайте также
   Новое в охране труда в 2022 году

С 1 марта 2022 года всех работодателей ждут изменения в сфере охраны труда. Вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который вносит значительные изменения в Трудовой кодекс РФ.
   Программа ХАССП для мукомольных и хлебопекарных производств

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 015/2011, система ХАСПП должна быть разработана и внедрена на всех предприятиях, связанных с изготовлением, хранением и реализацией муки и хлебобулочных изделий.
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025