Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологические аспекты качества хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия — продукты, которые ежедневно появляются практически на каждом столе. Они входят в детский рацион с раннего возраста. Поэтому вопросы качества и основной его составляющей — безопасности — для этого вида продуктов крайне важны.

К микробиологическим характеристикам мучных печеных изделий относятся:

Микробиологические показатели проверяются на каждом этапе производства, но экспертиза может допустить ошибку. Надеяться на термообработку не стоит: не все виды микроорганизмов погибают во время выпечки. Если они были в муке или попали в тесто при замесе, такой хлеб скоро испортится и может стать вредным и даже опасным для потребителя.

Кроме известных пороков, возможно обсеменение поверхности готовых хлебобулочных изделий кокковой флорой, кишечной палочкой и другими возбудителями болезней человека. Это может произойти как на хлебозаводе, так и при транспортировке или в торговой точке.

Чтобы не возникало опасности для здоровья потребителя и риска экономических потерь, следует соблюдать условия хранения готовой продукции, регулярно проверять содержание бактерий и спор грибков в помещениях для ее хранения. Одна из мер — регулярное микробиологическое исследование воздуха и контроль смывов с поверхности оборудования и стен помещения.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка рисков в пищевой промышленности

Под риском в пищевой промышленности понимается вероятность причинения ущерба здоровью потребителей в результате употребления пищевой продукции, вызванная влиянием негативных факторов.
   Какие опасные вещества могут содержаться в косметике

Все косметические средства имеют сложный состав, включающий большое количество ингредиентов.
   Признаки недостаточности заменимых и незаменимых аминокислот

Аминокислоты обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025