Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологические исследования при вводе объектов в эксплуатацию

При вводе объектов строительства в эксплуатацию обязательно необходимо выполнить лабораторные микробиологические и паразитологические исследования питьевой воды и почвы на прилегающей к ним благоустроенной территории.

Исследования воды

Отбор воды для исследований выполняется из кранов разводящей сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, расположенных на вводе в здание и на верхнем этаже, а также из систем отопления. Забор проб для микробиологического анализа выполняют в стерильных перчатках в стерильную емкость объемом 0,5 л.

Перед этим кран стерилизуют, чаще всего методом фламбирования, который предполагает обработку горящим тампоном, смоченным 96%-м этиловым спиртом. О том, что фламбирование было выполнено качественно, говорит шипение, возникающее после открытия крана. Обжигания крана зажигалкой недостаточно! Если обработка пламенем невозможна, его на 2–3 минуты погружают в стакан с 70%-м этиловым спиртом. Потом его открывают, немного спускают воду, чтобы смыть дизенфектант, и отбирают пробы. При этом важно не допустить попадания в них пыли и брызг. Стерильную емкость для проб открывают только перед отбором, так, чтобы пробка и края емкости не касались посторонних поверхностей. Наполняется она не полностью, между пробкой и водой остается небольшое пространство. Это препятствует смачиванию пробки и способствует перемешиванию образца.

В норме в воде не допускается присутствие общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, а общее микробное число не должно превышать 50 КОЕ/1мл.

Исследования почвы

В ходе микробиологических исследований почвы выполняют количественный и качественный анализ грунтовой микрофлоры. Такие исследования необходимы, если в процессе эксплуатации участка не исключен прямой контакт людей с почвой, например, на детских площадках, зонах отдыха. В земле постоянно присутствуют следующие типы микроорганизмов:

Среди них бывают полезные микроорганизмы, помогающие улучшать химический состав почвы, но встречаются и патогенные – опасные возбудители инфекционных заболеваний. Поэтому так важно исследовать грунт на предмет выявления микробиологического загрязнения. Патогенная микрофлора попадает в землю вместе с отходами жизнедеятельности человека, животных и загрязненной водой. В ходе исследования специалисты определяют наличие паразитов (гельминтов), сальмонелл, палочек сибирской язвы, патогенных клостридий и др. На территории детских игровых площадок выполняется комплексный микробиологический анализ, по итогам которого определяется общее количество и процентное соотношение спор, аммонификаторов, грибов, сапрофитов, актиномицетов, аэробных бактерий.

Лабораторные исследования воды и почв для ввода объекта в эксплуатацию помогают предотвратить серьезные отравления и инфицирование опасными болезнями. Для их выполнения обращайтесь в лаборатории ООО «Веста», оснащенные современным оборудованием и гарантирующие достоверные результаты.

Версия для печати

Читайте также

   Как правильно взять пробу питьевой воды для химического анализа

Методика отбора проб по ГОСТ 31861- 2012 предельно проста в применении. Вы можете самостоятельно отобрать для анализа воду из централизованной системы водоснабжения, скважины или колодца, не дожидаясь сотрудника лаборатории
   Незаменимая аминокислота триптофан

Триптофан — это аминокислота, которую синтезируют растения и микроорганизмы. В организм человека она может попасть только с пищей, поэтому ее называют незаменимой.
   Аминокислота лейцин: применение, значение для человека

Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, имеющих очень большое значение для жизнедеятельности организма.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025