Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологический анализ: группа протеев

Одна из групп микроорганизмов, которые выделяют лаборатории при выполнении микробиологического анализа воздуха и воды — группа протеев, или протеобактерии. В нее входит около трети всех известных науке бактерий — 1534 вида.

Главный объединяющий признак группы — грамотрицательность. Это значит, что специальная микробиологическая окраска по Граму не затрагивает наружные оболочки, что говорит о прочности и особых свойствах мембран: грамотрицательные бактерии чаще бывают аллергенами.

В остальном же протеобактерии могут иметь различные свойства:

  • быть полезными, вредными или вредными в больших количествах;
  • брать энергию от солнца или из внутренних химических реакций;
  • создавать органические вещества самостоятельно или брать их из внешней среды;
  • нуждаться в кислороде воздуха, уметь обходиться без него или не переносить его совсем;
  • быть подвижными или неподвижными;
  • иметь форму палочки, шарика (кокка) или спирали.

За это группа и получила название по имени морского бога Протея, который мог менять облик по своему желанию.

Большинство протеев — это нормальная микрофлора кишечника или оппортунистические (условно-патогенные) микроорганизмы. Но есть среди них три вида, способных вызывать острые кишечные инфекции:

  • Proteus mirabilis,
  • Proteus vulgaris,
  • Proteus penneri.

Болезни проявляются расстройством ЖКТ: рвотой, диареей, болью в животе, часто они протекают с высокой температурой и даже судорогами. Если эти бактерии в значительном количестве попадут в мочевыводящие пути, они вызывают воспаление: уретрит, цистит, пиелонефрит. Попав в легкие, они вызывают пневмонию, но в дыхательных путях они почти не встречаются. Если эти микроорганизмы попадут в кровоток, может начаться заражение крови — сепсис.

Хроническая почечная инфекция, вызванная протеями, приводит к образованию камней.

При обычном микробиологическом анализе в лаборатории оценивается общее количество протеев. Для этого со смывов или проб воздуха делают посев на особые питательные среды.

Колонии патогенных протеев выглядят очень характерно — от выпуклой колонии по среде расходятся концентрические круги. Такое поведение протеев называется роением.

Интересный факт — феномен Динеса. Если взять протеев из одного источника и посеять их на разные края одной среды, границы между концентрическими кругами не будет. А вот если источники разные, примерно посередине среды будет проходить тонкая прямая линия — граница между двумя разными штаммами. Так микробиологи определяют, из одного источника заразились пациенты, или из разных. Сейчас это можно сделать и с помощью анализа ДНК, но если такой возможности нет, простой посев достаточно точен.

Чтобы определить, к какому именно виду относятся бактерии, колонии пересеивают на специальные диагностические среды. Например, трехсахарный агар с железом. Среда в пробирке меняет цвет в зависимости от того, какой именно сахар — лактозу, фруктозу или сахарозу — расщепили бактерии, и выделяется ли при этом сероводород. По этому признаку можно понять, есть ли среди найденных микробов вредные.

Все эти проверки дают одинаковые результаты для Proteus mirabilis и Proteus vulgaris. Но порой бывает важно отличить, какой именно вид бактерии поселился в помещении. Для этого проводят индольный тест. На фильтровальную бумагу капают особый реактив и помещают немного микроорганизмов из посева. Если бумага изменит цвет на изумрудный, значит, это Proteus vulgaris, а если нет — Proteus mirabilis.

Версия для печати

Читайте также

   Фториды в воде

В чистом виде фтор встречается в природе нечасто. Однако элемент вступает в реакцию с другими соединениями при любой температуре.
   Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль (ПК) проводится работодателем для улучшения условий работы и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов на предприятии, мониторинга состояния окружающей среды в границах рабочей зоны.
   Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025