Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологический анализ: общее микробное число

Общее микробное число (ОМЧ) — важный показатель загрязненности. При определении этого параметра учитываются не отдельные типы бактерий, а все найденные микроорганизмы. Считать микроорганизмы поштучно — технически сложно и малоинформативно.

Исследование ОМЧ проводят для воздуха, воды, смывов. Объем пробы воды — 1 миллилитр, воздуха — 1 кубический метр.

  • Пробы воды или воздуха пропускают через мембранные фильтры, которые задерживают частицы определенного размера. Это помогает извлечь из образца все содержащиеся в нем микроорганизмы. Существуют и другие способы выделения микроорганизмов из образцов, но в лаборатории VESTA применяются наиболее точные и надежные методики, а это, без сомнения, мембранные фильтры.
  • Затем микробы переносятся с фильтров на питательные среды. Полученный посев ставят на сутки в термостат, температура в котором составляет 37 градусов. Это самые лучшие условия для развития микробов — уже через сутки на питательной среде проявляются целые колонии микроорганизмов.
  • Лаборанты считают общее количество колоний, а затем разделяют их на те, которые образованы аэробными и анаэробными микроорганизмами.

Если колоний даже безопасных для человека бактерий стало слишком много, нужно обратить внимание на условия в помещении. Это значит, что они стали благоприятными для размножения микроорганизмов и при попадании патогена создадут реальную опасность для сотрудников.

Больше всего информации несет оценка ОМЧ в динамике. Если колоний постепенно становится больше, назревает проблема. Если их число не растет, ситуация стабильная.

Для разных образцов приняты разные нормы ОМЧ

  • В водопроводной воде этот показатель не должен превышать 50 КОЕ/мл, в колодцах и скважинах – 100 КОЕ/мл.
  • Оценка микробной чистоты воздуха различается для помещений разного назначения: в операционных до начала работы может быть не более 500 КОЕ/м3, в аптеках летом не более 3500 КОЕ/м3, а зимой – не более 5000 КОЕ/м3.

В организациях общепита, медучреждениях, водоканалах контроль общего микробного числа делают регулярно, по графику.

В частных домовладениях анализ необходим, если:

  • колодец или скважина не артезианские;
  • пробурили новую скважину или колодец и нужно оценить, пригодна ли вода для питья;
  • приобретен участок со скважиной.

При выборе лаборатории обязательно проверьте, есть ли у нее необходимые сертификаты, иначе результат не будет иметь силы при обращении в официальные органы. Чтобы повысить достоверность исследования, лучше доверить забор проб специалистам лаборатории.

Версия для печати

Читайте также

   Для чего необходимо оценивать профессиональные риски

Статистические данные, опубликованные Рострудом, утверждают, что травматизм на производстве в Российской Федерации в период с 2000 по 2020 год снизился в 6,5 раз, смертность на рабочем месте – в 4 раза.
   Шоколадная глазурь и требования пищевого законодательства

Где только не применяется шоколадная глазурь! Ей покрывают мороженое, печенье, вафли, орехи, используют для украшения кондитерских изделий. Однако разобраться в нормах, которыми регулируется её производство, не так просто.
   Анализ воздуха на фенол

Фенол — токсичное летучее органическое соединение, которое легко проникает в организм через кожу, лёгкие и желудочно-кишечный тракт
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025