Аббревиатура БГКП означает «бактерии группы кишечной палочки». Кишечная палочка, она же Escherichia coli или просто E. coli — одна из самых распространенных бактерий. В норме она обитает в кишечнике человека. В группу кишечной палочки входят и некоторые другие микробы с похожими свойствами.
Большинство штаммов Escherichia coli безопасны, но в избыточном количестве они указывают на бактериальное загрязнение. Кишечная палочка может встречаться не только в кале, но и в любых выделениях человека, в том числе слюне, мокроте.
В норме кишечная палочка выступает в роли симбионта. Она расщепляет лактозу, вырабатывает витамин К и некоторые витамины группы В, а также мешает заселять желудочно-кишечный тракт тем бактериям, которые способны вызывать болезни человека и животных.
Штаммы кишечной палочки
Кишечная палочка очень изменчива. Неспроста она используется для экспериментов и опытов в микробиологии, а генетики смогли создать штаммы, которые вырабатывают сложнейшие вещества, например, инсулин.
- Лактозонегативная E. coli в норме присутствует в кишечнике в меньшем количестве, чем обычная. Она не может расщеплять лактозу, и поэтому ее значение как симбионта гораздо ниже.
- Гемолитическая кишечная палочка в норме отсутствует. Она не просто не полезна, а даже вредна для организма. Эти бактерии вырабатывают токсины, которые вызывают болезни кишечника.
Патогенные кишечные палочки не обязательно обладают гемолитическими свойствами. Но они способны вызывать серьезные заболевания: пиелонефрит, абсцессы, в том числе внутренних органов, пневмонию, сепсис и даже менингит.
В нашей лаборатории для определения кишечной палочки применяются тесты, которые могут показать наличие кишечной палочки в пробе достаточно быстро: нужны всего лишь сутки, чтобы вырастить колонию.
Посев на питательные среды
Если нужно подробнее описать свойства бактерий, используются особые питательные среды. Они помогают разделить грамотрицательные и грамположительные бактерии. E. coli – грамотрицательная бактерия, и для более качественных посевов лучше, чтобы грамположительные микробы не мешали ей расти.
Уже на первом этапе посева можно отличить обычную кишечную палочку от лактозонегативной: на среде Эндо обычные колонии приобретают красивый металлический блеск оттенка фуксии.
Чтобы убедиться, что перед нами именно бактерии группы кишечной палочки, проводится проба на среде, в состав которой входят лактоза, сахароза и фруктоза. Все они распределены по разным зонам среды. Когда кишечная палочка перерабатывает сахар, она выделяет кислоту. Кислотность среды меняется, и в ответ благодаря лакмусовому индикатору в ее составе она меняет цвет. Если при этом выделяется газ, он приподнимает фрагменты среды в пробирке, и это тоже хорошо заметно. Если одна из частей среды не изменила цвет, значит, в ней находится тот сахар, с которым бактерия не взаимодействует. Всё это помогает установить свойства микроорганизмов.
Окончательно убедиться, что в анализе именно кишечная палочка, позволяет еще один тест, который выявляет бактерии, выделяющие газ индол. Кишечные палочки его образуют, а большинство других бактерий, которые дают похожие результаты при бактериологических тестах, — нет.
Почему бы сразу не посмотреть под микроскопом, какая бактерия выросла на питательной среде? Во-первых, многие бактерии похожи на вид, а кишечная палочка при этом очень изменчива. Поэтому нужно сначала узнать, что мы ищем. Во-вторых, для E. coli очень важно исследовать свойства. Ведь эти бактерии могут быть как безобидными, так и крайне опасными.