Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологический анализ смывов: БГКП

Аббревиатура БГКП означает «бактерии группы кишечной палочки». Кишечная палочка, она же Escherichia coli или просто E. coli — одна из самых распространенных бактерий. В норме она обитает в кишечнике человека. В группу кишечной палочки входят и некоторые другие микробы с похожими свойствами.

Большинство штаммов Escherichia coli безопасны, но в избыточном количестве они указывают на бактериальное загрязнение. Кишечная палочка может встречаться не только в кале, но и в любых выделениях человека, в том числе слюне, мокроте.

В норме кишечная палочка выступает в роли симбионта. Она расщепляет лактозу, вырабатывает витамин К и некоторые витамины группы В, а также мешает заселять желудочно-кишечный тракт тем бактериям, которые способны вызывать болезни человека и животных.

Штаммы кишечной палочки

Кишечная палочка очень изменчива. Неспроста она используется для экспериментов и опытов в микробиологии, а генетики смогли создать штаммы, которые вырабатывают сложнейшие вещества, например, инсулин.

  • Лактозонегативная E. coli в норме присутствует в кишечнике в меньшем количестве, чем обычная. Она не может расщеплять лактозу, и поэтому ее значение как симбионта гораздо ниже.
  • Гемолитическая кишечная палочка в норме отсутствует. Она не просто не полезна, а даже вредна для организма. Эти бактерии вырабатывают токсины, которые вызывают болезни кишечника.

Патогенные кишечные палочки не обязательно обладают гемолитическими свойствами. Но они способны вызывать серьезные заболевания: пиелонефрит, абсцессы, в том числе внутренних органов, пневмонию, сепсис и даже менингит.

В нашей лаборатории для определения кишечной палочки применяются тесты, которые могут показать наличие кишечной палочки в пробе достаточно быстро: нужны всего лишь сутки, чтобы вырастить колонию.

Посев на питательные среды

Если нужно подробнее описать свойства бактерий, используются особые питательные среды. Они помогают разделить грамотрицательные и грамположительные бактерии. E. coli – грамотрицательная бактерия, и для более качественных посевов лучше, чтобы грамположительные микробы не мешали ей расти.

Уже на первом этапе посева можно отличить обычную кишечную палочку от лактозонегативной: на среде Эндо обычные колонии приобретают красивый металлический блеск оттенка фуксии.

Чтобы убедиться, что перед нами именно бактерии группы кишечной палочки, проводится проба на среде, в состав которой входят лактоза, сахароза и фруктоза. Все они распределены по разным зонам среды. Когда кишечная палочка перерабатывает сахар, она выделяет кислоту. Кислотность среды меняется, и в ответ благодаря лакмусовому индикатору в ее составе она меняет цвет. Если при этом выделяется газ, он приподнимает фрагменты среды в пробирке, и это тоже хорошо заметно. Если одна из частей среды не изменила цвет, значит, в ней находится тот сахар, с которым бактерия не взаимодействует. Всё это помогает установить свойства микроорганизмов.

Окончательно убедиться, что в анализе именно кишечная палочка, позволяет еще один тест, который выявляет бактерии, выделяющие газ индол. Кишечные палочки его образуют, а большинство других бактерий, которые дают похожие результаты при бактериологических тестах, — нет.

Почему бы сразу не посмотреть под микроскопом, какая бактерия выросла на питательной среде? Во-первых, многие бактерии похожи на вид, а кишечная палочка при этом очень изменчива. Поэтому нужно сначала узнать, что мы ищем. Во-вторых, для E. coli очень важно исследовать свойства. Ведь эти бактерии могут быть как безобидными, так и крайне опасными.

Версия для печати

Читайте также
   Когда необходим анализ водопроводной воды в Москве

Вопрос качества водопроводной воды остро строит перед жителями многих крупных городов мира, в том числе и Москвы.
   Химический анализ сточных вод: контролируемые показатели

Сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые и ливневые. Состав обоих типов стоков строго контролируется Водоканалом.
   Методы ХАССП

Система ХАССП базируется на семи универсальных принципах. Они подразумевают выполнение определенных действий для идентификации и управления факторами риска в установленных контрольных точках.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025