Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологический анализ смывов: сальмонелла

Сальмонеллу иногда находят в пробах воздуха, но чаще — в пробах воды и смывах с поверхности. Это грамотрицательные палочки с плотной мембраной, большинство видов способны передвигаться. Сальмонеллы живут и размножаются в кишечнике и относятся к патогенным микроорганизмам — все виды этих бактерий выделяют токсичные вещества.

Чем опасна сальмонелла

Сальмонеллы вызывают заболевания людей и животных. В большинстве случаев это легкая диарея, которая проходит сама. Но бывают и тяжело протекающие сальмонеллезы – с температурой, интоксикацией и выраженными симптомами желудочно-кишечного расстройства. Такие заболевания особенно опасны для маленьких детей и людей с ослабленным здоровьем.

Чтобы человек заболел, в его организм должно попасть определенное количество бактерий. Для большинства инфекций оно должно быть значительным, но у некоторых видов сальмонелл всего десяток бактерий может вызвать тяжелое заболевание.

Какие продукты подвержены риску заражения сальмонеллой

Сальмонеллы за счет плотной клеточной стенки устойчивы к факторам внешней среды. Единственный фактор, к которому они слабоустойчивы — нагревание. При температуре 70оС они гибнут через 5-10 минут, при кипячении уничтожаются мгновенно. Поэтому основной источник заражения сальмонеллезом — продукты, не прошедшие термообработку. Чаще всего это яйца и крем на белковой основе, реже — мясо, птица и соленая или копченая рыба. Заражение растительной продукции, дрожжей, кондитерских красителей возможно, если они были загрязнены фекальными массами.

Сальмонеллы никак не влияют на внешний вид, вкус и запах продуктов. Еда может выглядеть доброкачественной, но нести в себе серьезную опасность. Поэтому так важно регулярно проверять продукты и производственные помещения на наличие этих бактерий.

Поскольку сальмонеллы подвижны, они могут переходить с одних инфицированных продуктов на другие.

Как выявить заражение сальмонеллой

Наша лаборатория выполняет исследования на наличие сальмонеллы в продуктах питания, пробах воздуха из помещений, пробах почвы, водопроводной и колодезной воды, смывах с оборудования и рук персонала, а также при профилактическом обследовании сотрудников на сальмонеллез.

Чтобы исследование было максимально точным, нужно правильно отбирать пробы: для каждого объекта исследования есть свои правила и нормы, которые неукоснительно соблюдают наши специалисты.

Материал высевают на среду, наиболее благоприятную для роста бактерий. На большинстве сред уже на этом этапе можно заподозрить, что обнаружена именно сальмонелла. Колонии, похожие на этот род бактерий, пересевают на две-три диагностических среды. По этому анализу можно определить обмен веществ бактерий. Если бактерии питаются глюкозой, но лактозу не перерабатывают, и при этом образуют сероводород, но не разлагают мочевину, вероятно, перед нами сальмонелла. Все эти сведения лаборанты получают по изменению цвета среды и образованию в ней пузырьков газа.

Затем проводят дополнительные исследования: под микроскопом определяют, подвижны ли бактерии, проводят химические тесты на выделение индола, проверяют рост на специальных средах. Используются и промышленные системы для определения рода энтеробактерий. При сомнительных результатах ставится дополнительная проба с бактериофагами и другие дополнительные исследования, в том числе молекулярно-генетические.

Если ответ нужен срочно, можно провести тест с диагностическими сыворотками. Но его результаты нельзя рассматривать как окончательные. На основании такого анализа предприятие может приступить к мероприятиям по дезинфекции, но в любом случае нужно провести полное микробиологическое исследование.

Версия для печати

Читайте также

   Питание по возрасту: особенности продуктов для детей

Правилами подбора питания по возрасту ребенка больше всего интересуются родители детей от 0 до 3 лет. С 3 лет дети переходят на более взрослое питание. Разъясняем, откуда взялись нормы для детей от 0 до 3 лет и как они контролируются.
   Металлы в воде: почему их содержание нужно контролировать

В питьевой воде, согласно СанПиН 2.1.3684-21, не допускается превышение предельно допустимых концентраций алюминия, бария, кадмия, марганца, бериллия, железа, молибдена, мышьяка, ртути, никеля, стронция, хрома, свинца, селена, цинка и металлоида бора.
   Мезофильные микроорганизмы в пищевых продуктах

Мезофильными называют микроорганизмы, которые лучше всего размножаются в температурном диапазоне от +20 до +37⁰С.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025