Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологический анализ смывов: золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк — самый распространенный болезнетворный микроорганизм в мире. Его штаммы часто проявляют устойчивость к антибиотикам, не редкость и полирезистентные штаммы, к которым крайне сложно подобрать препарат.

Бактерия принадлежит к роду стафилококков — шарообразных микроорганизмов, оболочки которых хорошо окрашиваются по Граму (грамположительных). Под микроскопом стафилококки встречаются единично, парами или гроздьями, и этим легко отличаются от внешне похожих стрептококков, которые выстраиваются в линии.

Еще недавно насчитывалось всего три вида стафилококков: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus. Два последних считались безвредными, но исследования доказывают, что и они могут вызывать заболевания, включая эндокардит и сепсис. Кроме того, обнаружены патогенные стафилококки, которые поражают в основном животных, но иногда встречаются и у людей.

Стандарты исследования смывов подразумевают выявление только золотистого стафилококка. Но при необходимости наша лаборатория может микробиологическими методами определить конкретный вид обнаруженного микроорганизма.

В первую очередь нужно убедиться, что в пробах находятся именно стафилококки, а не похожие на них микрококки. Для этого используется отношение бактерий к кислороду. Микрококкам он необходим, а стафилококки могут жить и размножаться в бескислородной среде. Микробиологу остается минимизировать содержание кислорода в пробирке с питательной средой и поставить ее в термостат. Если в пробирке нет изменений, значит, в пробе микрококки, а если цвет среды изменился из-за того, что жизнедеятельность микробов привела к изменению кислотности, — перед нами стафилококк.

Бактерии можно различить по внешнему виду колоний и проверить, расщепляют ли они перекись водорода (микрококки это умеют, а стафилококки нет).

Выделив из проб стафилококки, необходимо определить их вид.

Сначала культуры высевают на специальную среду, которая содержит молоко, соль и яичный желток. Такой состав среды позволяет наглядно увидеть реакцию с одним из ферментов, который есть только у золотистого стафилококка: вокруг его колоний обнаружится зона с радужным отливом. Сами же колонии на этой среде вырастают золотистого или ярко-желтого цвета: вещества, входящие в состав молока, микробы могут преобразовывать в пигмент.

Подтвердить полученные выводы можно с помощью теста на плазмокоагулазу. Для этого понадобится плазма крови (обычно кроличьей) и выросшая колония бактерий. Микроорганизмы помещают в стерильную плазму, и через 3-12 часов оценивают, в каком она состоянии. Если плазма осталась жидкой, то перед нами не золотистый стафилококк. Если образовался сгусток, значит, микроорганизм выделяет фермент, сворачивающий белки крови. А это либо S. aureus, либо S. intermedius, который встречается в основном в ветеринарии, но может поражать и человека.

Если не помогла и эта проба, выполняют еще одну – на определение фермента дезоксирибонуклеазы. Микроорганизм вносят в специальную среду, и смотрят, останется она мутной или сделается прозрачной.

Если выяснилось, что в посеве не золотистый стафилококк, на этом исследования можно закончить или определить, к какому из других патогенных видов относится микроорганизм. Для этого тоже существуют тесты, основанные на свойствах конкретных бактерий.

Версия для печати

Читайте также

   Проверка надзорного органа: встречаем во всеоружии

Любые организации, предприниматели, вне зависимости от сферы деятельности, сталкиваются с проверками в области соблюдения трудового законодательства и охраны труда.
   Мониторинг санитарно-защитных зон по химическим и физическим показателям

К санитарно-защитным зонам (ССЗ) относятся земельные участки с особыми условиями использования и территории, прилегающие к границам промышленных и сельскохозяйственных предприятий, подпадающих под категорию НВОС (негативно влияющих на окружающую среду).
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025