Оценка микробиологической чистоты воды из колодца — необходимое условие его безопасного использования. Колодезная вода требует регулярных проверок, поскольку паводок или затяжные дожди могут существенно изменить ее состав. Микробиологические показатели – один из важнейших параметров оценки безопасности воды.
Среди основных показателей микробиологической безопасности первое место занимает общее микробное число — допустимый уровень не более 100 КОЕ/см3.
- Для измерения показателя из образца отбирают 1 мл воды, смешивают его с расплавленным мясопептонным агаром, остуженным до 45 оС, и термостатируют в течении суток при температуре 37оС±1оС.
- Схожим образом проверяют и вторую пробу, но в ее подготовке есть дополнительный этап: миллилитр воды из пробы смешивают с 9 мл стерилизованной водопроводной воды и получают пробу в разведении 1:10 на случай, если вода в колодце слишком обсеменена, и в первой пробе точно подсчитать количество колониеобразующих единиц не получится.
Среди высеянных колоний подсчитывают количество колоний обобщенных колиформных бактерий, собственно кишечные палочки, энтерококки, колифаги. Их в пробе быть не должно. Дополнительно пробу проверяют на цисты, ооцисты, яйца и личинки паразитов — простейших и гельминтов. Их тоже не должно быть в колодезной воде.
Если все нормы соблюдены, проведение анализа завершается, заказчик получает заключение аккредитованной лаборатории, что вода в его колодце пригодна для использования. Если же есть превышение по любому из основных показателей, проводятся дополнительные исследования. Это поиск возбудителей кишечных инфекций. В 1 литре воды ищут бактерии, а в 10 литрах – вирусы, способные вызвать у человека кишечное расстройство.
Существуют и другие микробиологические анализы, которые могут уточнить качество воды: это поиск грибков, спор бактерий и других представителей микромира. СанПиН 1.2.3685-21 этого не требует, однако такие анализы могут показать, можно ли использовать воду из колодца в технических целях, для полива растений, поения скота.
При исследовании проб в лаборатории строго соблюдаются нормы асептики. При отборе нескольких типов проб микробиологические всегда берут первыми. Краны (если они установлены) дезинфицируют, а вот ведра или ковши используют те же, которые применяются обычно, без дополнительной обработки.
Наполнять контейнеры до краев не рекомендуется: это увеличивает шансы загрязнения пробы сторонней микрофлорой. Анализ проводится не позже, чем через 6 часов от забора пробы.