Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологический анализ воды из колодца

Оценка микробиологической чистоты воды из колодца — необходимое условие его безопасного использования. Колодезная вода требует регулярных проверок, поскольку паводок или затяжные дожди могут существенно изменить ее состав. Микробиологические показатели – один из важнейших параметров оценки безопасности воды.

Среди основных показателей микробиологической безопасности первое место занимает общее микробное число — допустимый уровень не более 100 КОЕ/см3.

  • Для измерения показателя из образца отбирают 1 мл воды, смешивают его с расплавленным мясопептонным агаром, остуженным до 45 оС, и термостатируют в течении суток при температуре 37оС±1оС.
  • Схожим образом проверяют и вторую пробу, но в ее подготовке есть дополнительный этап: миллилитр воды из пробы смешивают с 9 мл стерилизованной водопроводной воды и получают пробу в разведении 1:10 на случай, если вода в колодце слишком обсеменена, и в первой пробе точно подсчитать количество колониеобразующих единиц не получится.

Среди высеянных колоний подсчитывают количество колоний обобщенных колиформных бактерий, собственно кишечные палочки, энтерококки, колифаги. Их в пробе быть не должно. Дополнительно пробу проверяют на цисты, ооцисты, яйца и личинки паразитов — простейших и гельминтов. Их тоже не должно быть в колодезной воде.

Если все нормы соблюдены, проведение анализа завершается, заказчик получает заключение аккредитованной лаборатории, что вода в его колодце пригодна для использования. Если же есть превышение по любому из основных показателей, проводятся дополнительные исследования. Это поиск возбудителей кишечных инфекций. В 1 литре воды ищут бактерии, а в 10 литрах – вирусы, способные вызвать у человека кишечное расстройство.

Существуют и другие микробиологические анализы, которые могут уточнить качество воды: это поиск грибков, спор бактерий и других представителей микромира. СанПиН 1.2.3685-21 этого не требует, однако такие анализы могут показать, можно ли использовать воду из колодца в технических целях, для полива растений, поения скота.

При исследовании проб в лаборатории строго соблюдаются нормы асептики. При отборе нескольких типов проб микробиологические всегда берут первыми. Краны (если они установлены) дезинфицируют, а вот ведра или ковши используют те же, которые применяются обычно, без дополнительной обработки.

Наполнять контейнеры до краев не рекомендуется: это увеличивает шансы загрязнения пробы сторонней микрофлорой. Анализ проводится не позже, чем через 6 часов от забора пробы.

Версия для печати

Читайте также

   Как создать систему управления охраной труда

Система управления охраной труда (далее СУОТ) обязательна к применению всеми работодателями, независимо от формы собственности.
   Как массовая доля влаги влияет на энергетическую ценность продуктов

Массовая доля влаги (МДВ, показатель влажности) является важнейшим показателем, характеризующим качество продовольственного сырья, пищевую и энергетическую ценность полуфабрикатов и готовых блюд.
   Что такое оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) введенная в 2013 году, была призвана заменить аттестацию рабочих мест.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025