Один из вариантов подтверждения безопасности употребления питьевой воды – микробиологический анализ. Исследование представляет собой комплекс тестов, определяющих степень и характер биологического загрязнения вирусами, бактериями, микроводорослями.
Лабораторные изыскания устанавливают наличие опасных микроорганизмов и любой патогенной флоры. По результатам микробиологического анализа воды оценивается риск бактериологической угрозы для населения, определяются и применяются эффективные способы очистки.
Факторы загрязнения
В воде из колодцев и скважин большой глубины патогенная флора обнаруживается довольно редко. Высокая концентрация вредоносных бактерий характерна для поверхностных вод. Жидкость может содержать микроорганизмы, если проведена некачественная герметизация внутренних труб.
Опасные вирусы и бактерии попадают в воду:
- из воздуха;
- их почвы;
- с отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
- из бытовых стоков, содержащих органические вещества;
- с фекальными стоками при их недостаточной очистке.
Микробиологический анализ проводится в отношении разных источников питьевой воды. Среди них:
- центральное водоснабжение: краны с питьевой водой;
- подземные источники: скважины, колодцы;
- сточные воды;
- вода в бутылках.
Отбор проб для анализа выполняется по определенным методикам.
Забор проб воды для микробиологического анализа
Для получения достоверных результатов экспертизы необходимо придерживаться следующих правил:
- использовать специальные стерильные емкости объемом не менее 0,5 л. Посуду можно взять в лаборатории, где будет производиться анализ, или подготовить самостоятельно – простерилизовать, обдать кипятком. Пробки стерилизуют отдельно;
- обжечь водопроводный кран горелкой, протереть поверхность спиртом;
- слить воду, чтобы ушло застоявшееся содержимое труб;
- наполнить сосуды, герметично закрыть их крышками.
К внутренней стороне крышки и горлышку емкости нельзя прикасаться. Сразу же после отбора пробы следует доставить в лабораторию, поскольку уже через несколько часов результаты анализа могут быть искажены. При транспортировке можно использовать холодильные боксы. На пробах должна быть информация о времени, месте отбора, дате, типе источника.
При проведении микробиологического анализа воды из нескольких скважин пробы берутся отдельно из каждой в часы наиболее интенсивного расхода воды.
В лаборатории проводят исследование образцов на микробиологические показатели, в числе которых общее микробное число, колиформы, кишечная палочка.
Проводить экспертизу рекомендуется ежегодно, особенно после весенних паводков, экологических катастроф. В такие периоды велика вероятность заражения патогенной микрофлорой.
Методы микробиологических исследований
Эффективной технологией является метод мембранной фильтрации. С его помощью выявляется наличие патогенной микрофлоры в водопроводной, колодезной воде. Суть методики:
- вода из образцов пропускается через фильтрующую установку с ячейками 0,65 мкм;
- на поверхности мембраны остаются микроорганизмы, присутствующие в образцах;
- фильтр снимается, помещается в среду с благоприятной для развития микробов температурой и влажностью.
Метод позволяет достоверно определить видовую принадлежность и количество микроорганизмов в воде даже в случаях их малой концентрации, дает точные и быстрые результаты, но подходит для источников, в которых вода хорошо фильтруется.
При значительном количестве примесей применяют методику бродильных проб. Реже используется метод прямого посева Эндо.
Сделать микробиологический анализ воды можно в испытательной лаборатории «Веста». Могут быть исследованы стандартные или расширенные показатели. При необходимости специалисты выезжают к клиентам и сами производят отбор проб. По результатам анализа заказчику услуги выдается протокол, при необходимости – рекомендации по водоочистке. В системах фильтрации необходимо устанавливать ультрафиолетовый обеззараживатель. Это устройство гарантированно защищает потребителей при появлении очага бактериального загрязнения в водопроводной, колодезной воде.