Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологический анализ воды: порядок проведения

Один из вариантов подтверждения безопасности употребления питьевой воды – микробиологический анализ. Исследование представляет собой комплекс тестов, определяющих степень и характер биологического загрязнения вирусами, бактериями, микроводорослями.

Микробиологический анализ воды: порядок проведения

Лабораторные изыскания устанавливают наличие опасных микроорганизмов и любой патогенной флоры. По результатам микробиологического анализа воды оценивается риск бактериологической угрозы для населения, определяются и применяются эффективные способы очистки.

Факторы загрязнения

В воде из колодцев и скважин большой глубины патогенная флора обнаруживается довольно редко. Высокая концентрация вредоносных бактерий характерна для поверхностных вод. Жидкость может содержать микроорганизмы, если проведена некачественная герметизация внутренних труб.

Опасные вирусы и бактерии попадают в воду:

Микробиологический анализ проводится в отношении разных источников питьевой воды. Среди них:

Отбор проб для анализа выполняется по определенным методикам.

Для получения достоверных результатов экспертизы необходимо придерживаться правил

Забор проб воды для микробиологического анализа

Для получения достоверных результатов экспертизы необходимо придерживаться следующих правил:

К внутренней стороне крышки и горлышку емкости нельзя прикасаться. Сразу же после отбора пробы следует доставить в лабораторию, поскольку уже через несколько часов результаты анализа могут быть искажены. При транспортировке можно использовать холодильные боксы. На пробах должна быть информация о времени, месте отбора, дате, типе источника.

При проведении микробиологического анализа воды из нескольких скважин пробы берутся отдельно из каждой в часы наиболее интенсивного расхода воды.

В лаборатории проводят исследование образцов на микробиологические показатели, в числе которых общее микробное число, колиформы, кишечная палочка.

Проводить экспертизу рекомендуется ежегодно, особенно после весенних паводков, экологических катастроф. В такие периоды велика вероятность заражения патогенной микрофлорой.

Методы микробиологических исследований

Эффективной технологией является метод мембранной фильтрации. С его помощью выявляется наличие патогенной микрофлоры в водопроводной, колодезной воде. Суть методики:

Метод позволяет достоверно определить видовую принадлежность и количество микроорганизмов в воде даже в случаях их малой концентрации, дает точные и быстрые результаты, но подходит для источников, в которых вода хорошо фильтруется.

При значительном количестве примесей применяют методику бродильных проб. Реже используется метод прямого посева Эндо.

Забор проб воды для микробиологического анализа

Сделать микробиологический анализ воды можно в испытательной лаборатории «Веста». Могут быть исследованы стандартные или расширенные показатели. При необходимости специалисты выезжают к клиентам и сами производят отбор проб. По результатам анализа заказчику услуги выдается протокол, при необходимости – рекомендации по водоочистке. В системах фильтрации необходимо устанавливать ультрафиолетовый обеззараживатель. Это устройство гарантированно защищает потребителей при появлении очага бактериального загрязнения в водопроводной, колодезной воде.

Версия для печати

Читайте также

   Природные пищевые красители и их синтетические аналоги

В процессе термической обработки пища часто теряет цвет и выглядит не очень привлекательно. Для производителей пищевых продуктов это серьезная проблема, поскольку такие товары не очень хорошо продаются.
   Чем отличаются требования к маркировке ГМО в США и ЕС

Генно-модифицированные организмы, несмотря на неоднозначное к ним отношение, продолжают захватывать мировой рынок.
   Воздействие радона на организм человека

Радоном называют газ без цвета и запаха, повсеместно присутствующий в земной коре. Высвобождаясь из почвы, он попадает в атмосферу.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025