Микробиологическое исследование продуктов-полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты — самые сложные объекты исследования в санитарной микробиологии. При несоблюдении условий хранения кусковые и порционные полуфабрикаты из птицы, говядины, свинины становятся благоприятной средой для роста микроорганизмов. Если нарушение температурного режима накладывается на проблемы с контролем качества сырья, риск пищевых инфекций растет экспоненциально. Чаще всего в полуфабрикатах обнаруживают кишечную палочку, бактерии рода сальмонеллы, листерии, протей, клебсиеллу, стафилококки — это основные возбудители пищевых токсикоинфекций.

Метод посева на идентификационные среды

Основной метод микробиологического исследования — бактериальный посев на питательные среды. Проба продукта (25 граммов) проходит специальную обработку до получения суспензии. Препарат высевается на питательные среды и помещается в термостат — выделенные чистые колонии микроорганизмов идентифицируют сотрудники лаборатории. В зависимости от поставленной задачи, могут применяться разные методы посева на питательные среды: глубинный, поверхностный, метод мембранной фильтрации.

Контролируемые параметры

Среди ключевых оценочных критериев — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), колиформных бактерий, отсутствие бактерий рода сальмонелла.

  • КМАФАнМ относится к числу косвенных микробиологических показателей: чем выше общая микробная обсемененность, тем более вероятно присутствие патогенных бактерий в образце
  • Колиморфные бактерии (бактерии группы кишечной палочки, БГКП): показатель загрязнения образца продуктами жизнедеятельности человека или животных.
  • Энтерококки: могут указывать на нарушение санитарно-гигиенических требований на производстве.
  • Протей: указывает на процессы порчи пищевых продуктов, может быть маркером недостаточной санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, тары.
  • Сальмонелла: санитарными нормами не допускается присутствие сальмонеллы в исследуемых образцах, выявление микроорганизма — прямая угроза острого пищевого отравления.

В исследовательской лаборатории «Веста» перечень критериев качества может быть расширен до 28 микробиологических показателей.

Бактериоскопическое исследование

Для исследования «подозрительных» колоний микроорганизмов, выявленных в мясных полуфабрикатах, может применяться бактериоскопия:

  • отбираются отпечатки с поверхности мясных продуктов (со срезов глубиной 2-2,5 см, 3 4 см);
  • отпечатки окрашиваются по Граму;
  • подсчитывается количество бактерий;
  • регистрируются отклоняющиеся от нормы изменения (присутствие дрожжей, плесени).

Метод гистологического исследования

Гистология позволяет с высокой точностью оценить состав и структуру мясных продуктов: включения посторонних ингредиентов, не указанных на упаковке, компоненты, добавленные для увеличения выхода продукции. Под микроскопом изучается не отпечаток, а тонкий срез мясного продукта, окрашенный для четкой визуализации структур. Исследование ценно возможностью микроструктурной идентификации различных видов крахмала (большое содержание крахмала считается одним из основных признаков фальсификата).

Микробиологические исследования в условиях аккредитованной лаборатории позволяют определить количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, спрогнозировать ожидаемую стойкость при хранении и выявить признаки порчи продукта.

Версия для печати

Читайте также
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
   Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран.
   Возможный вред воды из колодца

Во многих населенных пунктах нет централизованного водоснабжения, поэтому их жители вынуждены пользоваться колодезной водой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025