Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микробиологическое исследование продуктов-полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты — самые сложные объекты исследования в санитарной микробиологии. При несоблюдении условий хранения кусковые и порционные полуфабрикаты из птицы, говядины, свинины становятся благоприятной средой для роста микроорганизмов. Если нарушение температурного режима накладывается на проблемы с контролем качества сырья, риск пищевых инфекций растет экспоненциально. Чаще всего в полуфабрикатах обнаруживают кишечную палочку, бактерии рода сальмонеллы, листерии, протей, клебсиеллу, стафилококки — это основные возбудители пищевых токсикоинфекций.

Метод посева на идентификационные среды

Основной метод микробиологического исследования — бактериальный посев на питательные среды. Проба продукта (25 граммов) проходит специальную обработку до получения суспензии. Препарат высевается на питательные среды и помещается в термостат — выделенные чистые колонии микроорганизмов идентифицируют сотрудники лаборатории. В зависимости от поставленной задачи, могут применяться разные методы посева на питательные среды: глубинный, поверхностный, метод мембранной фильтрации.

Контролируемые параметры

Среди ключевых оценочных критериев — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), колиформных бактерий, отсутствие бактерий рода сальмонелла.

В исследовательской лаборатории «Веста» перечень критериев качества может быть расширен до 28 микробиологических показателей.

Бактериоскопическое исследование

Для исследования «подозрительных» колоний микроорганизмов, выявленных в мясных полуфабрикатах, может применяться бактериоскопия:

Метод гистологического исследования

Гистология позволяет с высокой точностью оценить состав и структуру мясных продуктов: включения посторонних ингредиентов, не указанных на упаковке, компоненты, добавленные для увеличения выхода продукции. Под микроскопом изучается не отпечаток, а тонкий срез мясного продукта, окрашенный для четкой визуализации структур. Исследование ценно возможностью микроструктурной идентификации различных видов крахмала (большое содержание крахмала считается одним из основных признаков фальсификата).

Микробиологические исследования в условиях аккредитованной лаборатории позволяют определить количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, спрогнозировать ожидаемую стойкость при хранении и выявить признаки порчи продукта.

Версия для печати

Читайте также

   Фенилаланин: значение незаменимой аминокислоты для человека и животных

Фенилаланином называют ароматическую альфа-аминокислоту, которая входит в группу незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека
   Воздействие ионизирующего излучения на людей

Ионизирующим излучением называют потоки фотонов, других элементарных частиц, атомных ядер, способных ионизировать вещество.
   Загрязнение почвы тяжелыми металлами: последствия

Почва представляет собой сложную и динамичную систему, которая состоит из нескольких слоев, различающихся по химическим, биологическим, физическим характеристикам.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025