Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Микроорганизмы в косметике

Многие косметические средства – отличная питательная среда для размножения микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий, попавших в крем, может лишить его полезных свойств, испортить внешний вид, запах средства и даже привести к вредному влиянию на человека: воспалениям и аллергиям.

Чаще других в косметике обнаруживают:

  • грибы родов Penicillium и Aspergillius – виды плесени и сильные аллергены;
  • дрожжи различных видов;
  • бактерии: стафилококки, стрептококки, аэробактер, кишечную палочку.

Косметические средства — благоприятная среда для роста бактерий. В состав многих кремов входят ланолин, глицерин, стеарин, олеиновая кислота. Все эти вещества необходимы бактериям и грибкам для роста и развития. А значит, задача производителя — соблюдать санитарные правила, чтобы микробы не попали в косметику, и сделать условия в продукте неприемлемыми для роста конкретной микрофлоры. Например, добиться уровня рН, при котором определенные микроорганизмы существовать не смогут.

Микроорганизмы поселяются в косметических средствах на этапе производства. Источниками могут служить сырье, вода, плохо промытое оборудование. Микробов могут занести и сотрудники, поэтому на косметических заводах работает система санпропускников и работники используют стерильную одноразовую спецодежду.

Важная часть производства косметики — микробиологический контроль сырья, оборудования и готовой продукции. В сочетании с асептическими (исключающими заражение) условиями производства такие меры гарантируют безопасность продукции для потребителя.

Особое внимание при оценке бактериальной обсеменённости уделяют детской косметике, веществам, расфасованным в ампулы, средствам для ухода за глазами и кожей вокруг них.

Чтобы не допустить роста болезнетворных микробов или условно-патогенной флоры, производители применяют консерванты. Но потребителю тоже стоит заботиться о своем здоровье. Для домашнего применения предпочтительнее покупать товары в маленьких упаковках: большие созданы для интенсивного использования профессионалами.

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, нельзя пользоваться просроченной косметикой. Важно хранить тюбики правильно: вдали от прямых солнечных лучей и батарей.

Версия для печати

Читайте также

   Что такое трудовая нагрузка

Трудовая нагрузка — это совокупность факторов, которые влияют на организм сотрудника в процессе работы.
   Молекулярные исследования продуктов на ГМО

В России действуют жесткие нормы контроля за продуктами, содержащими ГМО. Такие продукты разрешено выращивать только в научных целях, но разрешен импорт готовой продукции зарегистрированных Роспотребнадзором линий.
   Как проверить стерильность консервов

Недоброкачественная консервированная продукция может вызвать не только банальное пищевое отравление, но и более серьезные заболевания
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025