Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Молекулярные исследования продуктов на ГМО

В России действуют жесткие нормы контроля за продуктами, содержащими ГМО. Такие продукты разрешено выращивать только в научных целях, но разрешен импорт готовой продукции зарегистрированных Роспотребнадзором линий. Всего таких линий 26, половина из них — кормовые. Разбираемся, с чем связаны такие ограничения и как в лаборатории можно определить, к какой именно линии ГМО принадлежит продукт.

Фото: unsplash.com

Всё под контролем!

Генная модификация — это искусственное внесение в ДНК живого организма участка из ДНК другого вида. Модификация помогает создавать линии с повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям или химикатам. Вмешательство в геном может изменить вкус продукта, размер плодов и многие другие характеристики. Но на глаз определить, чем именно вызваны изменения — генной инженерией или сортовой работой — невозможно.

На помощь приходит полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод молекулярной диагностики, который широко используется в медицине и ветеринарии. Постепенно его применение расширяется и в санитарной экспертизе.

В аккредитованной лаборатории «Веста» проводится несколько типов ПЦР-исследований на ГМО.

Почему не зарегистрированные в России ГМО-линии изымаются из оборота?

Долгое время СМИ пугали нас опасностью ГМО. Якобы, отредактированный геном может встроиться в клетки человеческого тела и привести к непредсказуемым последствиям. Это, разумеется, неправда. ДНК в желудочно-кишечном тракте человека и животных переваривается, расщепляясь на аминокислоты. К тому же модифицированная и немодифицированная ДНК с точки зрения биохимии ведут себя совершенно одинаково и, если речь о пищевых продуктах, внедряться никуда не могут.

Почему бы тогда не разрешить импорт генно-модифицированных линий растений и даже животных? Причина в слабой изученности многих ГМО-линий.

Генная модификация повышает устойчивость организмов (в нашем случае — растений) к определенным неблагоприятным факторам, и мы не всегда знаем, к каким именно. Это могут быть, например, гербициды, уничтожающие любое растение кроме имеющего встроенные гены, которые запускают каскад защитных реакций от конкретного соединения.

В странах Таможенного Союза, как и в других государствах, существуют строгие алгоритмы проверки продуктов питания на безопасность. Они разработаны для растений без генетических модификаций. Разумеется, устойчивость к конкретным неблагоприятным факторам можно усилить и сортовой работой, но такие изменения более предсказуемы, они лежат в понятных для конкретного вид растений пределах. ГМО же изменяет организмы гораздо сильнее, придавая им нетипичные свойства.

Пока свойства линии изучены недостаточно, нельзя предсказать, какие именно вредные для человека вещества теоретически могут содержаться в таком продукте в опасных для потребителя дозах. То есть, государство допускает на рынок только те линии ГМО, безопасность которых для потребителя может гарантировать.

Версия для печати

Читайте также

   Пищевая добавка каррагинан E407: польза или риск

Пищевая добавка E407 стабилизирует состав продукта, обеспечивает сохранение его внешнего вида и консистенции.
   Бывает ли косметика без консервантов?

Маркетологи запугивают женщин полуправдой об эстрогеноподобной активности парабенов, недоисследованности феноксиэтанола и рисках применения «всей этой химии».
   Вибрация как фактор профессионального риска у водителей грузовиков

Статистика гласит: почти треть трудящегося населения России работает на транспорте, при этом около половины всех грузовых перевозок осуществляются автомобилями
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025