Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Молекулярные исследования состава продукции

Как убедиться, что свино-говяжий фарш сделан именно из свинины и говядины, а не из какого-то другого мяса? Или что филе красной рыбы — это тихоокеанский лосось, а не, например, форель? Поможет лаборатория.

Фото: unsplash.com

Как определяют фальсификацию

Опытный эксперт может заподозрить неладное по внешнему виду продукта, его консистенции и другим признакам. Они перечислены в ГОСТах и ТУ на каждый конкретный вид продукции. Сверка требований к определенному виду мяса или рыбы и конкретного образца входит в органолептическую экспертизу продукции. Грубые нарушения заметны уже на этом этапе, но тонкие различия в окраске мяса, толщине волокон и некоторых других неявных особенностях скорее насторожат эксперта, чем позволят сделать однозначный вывод.

В сыром охлажденном продукте признаки несоответствия увидеть проще. Но если он приготовлен или даже заморожен, определить проблему «на глаз» становится сложнее. К тому же если продукт фальсифицирован (а конкретно — за один вид мяса или рыбы выдается другой), точку в споре поставщика и эксперта лучше поставить повторяемым и задокументированным способом — молекулярным генетическим анализом.

Когда речь идет о полуфабрикатах — котлетах, пельменях и других изделиях — органолептически разницу заметить сложно. Чтобы убедиться в добросовестности производителя, анализ методом ПЦР просто необходим.

Специалисты аккредитованной лаборатории дадут точный ответ на вопрос, мясо животных или рыб каких видов использовано в конкретном продукте (а также – использовалось ли генно-модифицированное сырьё). В случае, если производитель или поставщик пытался обмануть заказчика исследований, протокол испытаний будет доказательством в суде или основанием для досудебного урегулирования конфликта.

Чем опасна подмена продуктов?

Цель любой фальсификации в том, чтобы увеличить прибыль производителя за счет снижения затрат. Для каждого продукта известны десятки способов фальсификации, и каждый из них может быть выявлен в лаборатории. Например, к дорогим сливочным маслам подмешивают спреды, в мёд добавляют сахарный сироп.

Среди способов фальсификации мяса и рыбы один из наиболее распространенных — подмена ценного сырья более дешёвым. Например, под видом дикой сёмги продают фермерскую горбушу, в пельменный фарш подмешивают куриное мясо или даже кожу.

От неравноценной замены страдают вкусовые свойства и питательная ценность продуктов, но это не самое худшее. Если у потребителя аллергия и он сознательно избегает покупки продуктов, например, с курицей, такой обман может быть крайне опасен для здоровья человека.

Именно на такой случай добросовестные производители указывают, что их продукт может содержать следовые количества, например, орехов, лактозы и других компонентов, которых в составе нет. Это техническая примесь, избавиться от которой невозможно, на вкус она не влияет, но аллергику даже этого может оказаться достаточно для тяжёлого приступа.

Поэтому рекомендуем проводить ПЦР-анализы отдельных ингредиентов или полуфабрикатов перед началом долговременного сотрудничества с поставщиком и периодически повторять исследования, чтобы убедиться в том, что последующие партии такие же качественные, как первые поставки.

Версия для печати

Читайте также

   Химический анализ воды из природных источников: основные методы

Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без воды. Люди используют ее в быту для приготовления пищи и гигиенических процедур, в промышленности, для орошения и прочих нужд.
   Государственная политика России в области ГМО

С 1996 года в России действует закон, запрещающий производство ГМО. В 2016-м был принят еще один законодательный документ.
   Безопасность продуктов питания: актуальность проблемы

Питание – одна из основ жизнедеятельности человека, направление, определяющее здоровье живущих сейчас и последующих поколений.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025