Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Молоко или молокосодержащий продукт: в чем разница

Всё чаще в магазинах встречаются полки или целые шкафы с молочной продукцией «без ЗМЖ». То есть, без заменителей молочного жира. Разбираемся, почему потребителю важно разбираться в маркировке и как это поможет определить качественный продукт.

Фото: unsplash.com

Молоко и его производные

В составе молочного продукта допускается исключительно натуральное молоко — цельное, восстановленное или нормализованное. Оно может быть как основной, так и одним из компонентов, но жир должен быть только молочный. Заменители – растительные и другие животные жиры – недопустимы.

Молокосодержащий продукт производится на основе молока, или продуктов его переработки: сметаны, творога, сыра, сыворотки. В него могут входить немолочные компоненты, кроме жиров и белков другого происхождения.

Другое дело — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира (ЗМЖ). Он может содержать не более 50% немолочных жиров от общей жировой фазы. Возможно и добавление белка, но не для замены молочного, а в дополнение к нему. В таких продуктах массовая доля сухих веществ молока должна составлять не менее 20%

Как менялись требования к наименованию молочной продукции

Производитель обязан указывать полный состав продукта уже давно. Но правила именования продукции «под молочную» постоянно ужесточаются.

  • Еще в 2018 году на полках супермаркетов можно было встретить «творожок» и «сметанку». Названия звучали очень похоже на настоящие. Но тут-то и крылся нюанс. Если в товаре есть ЗМЖ, его нельзя было называть «сгущенным молоком», но можно было «сгущенкой». Вот маркетологи и попытались выйти из ситуации.
  • В 2022 году ТР ТС 033/2013 дополнительно ужесточил правила, и уменьшительно-ласкательные названия для продуктов с ЗМЖ запретили. Теперь творожок — это молокосодержащий десерт из творога, сливок и наполнителя, например, варенья, и ничем другим он быть не может. Для продуктов с ЗМЖ запрещены также любые наименования, намекающие на молочное происхождение, например «сырный», «сычужный».

От производителей молокосодержащих товаров требуется печатать на упаковке контрастным, хорошо заметным шрифтом фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». В такой маркировке не нуждаются спреды (поскольку они по определению содержат растительные жиры) и молочно-растительная топленая смесь.

Производители мороженого с заменителем молочного жира тоже обязаны указывать этот факт на упаковке – конечно, если речь не о фруктовом льде и других холодных десертах, не подразумевающих в составе молочного жира или его заменителей.

Обязательно указывать технологию, например, «молокосодержащий крем, изготовленный по технологии плавленого сыра». Не самое привлекательное слово «продукт» может быть заменено на другое, отражающее суть товара (мусс, соус, и др.)

Все молочные и молокосодержащие продукты с ЗМЖ и без него обязательно проходят проверку в лабораториях. Система «Честный знак» уже позволяет проследить путь каждой партии молочной продукции от поставщика сырья до товара на полке магазина. Проверка партий проводится на нескольких этапах производства, а с 2025 года цепочка движения продукции с содержанием молока будет прослеживаться до конкретного потребителя.

Версия для печати

Читайте также
   Качество консервированный продукции и внешний вид тары после термостатирования

В исходном сырье для консервированной продукции всегда содержится определенное количество бактерий.
   Значение и порядок проведения анализа сточных вод

Бытовая, хозяйственная и экономическая деятельность людей связана со сбросом сточных вод в окружающую среду.
   Анализ почвы на пестициды

Современное сельское хозяйство экономически невозможно без пестицидов. Эти вещества позволяют значительно снизить потери урожая, связанные с насекомыми и животными-вредителями, сорняками, вызывающими болезни растений микроорганизмами
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025